Главная Женский клуб С плохой посудой и сердцу остуда
22.06.2013
Просмотров: 1143, комментариев: 0

С плохой посудой и сердцу остуда

Ещё наши прабабки придумали эту поговорку. Действительно, самая искусная стряпуха, самая заботливая хозяйка утратит стремление вкусно приготовить и красиво накрыть стол, если в её распоряжении не будет хорошей посуды.

С течением времен посуда стала не только предметом, необходимым в хозяйстве, но и показателем социального статуса, достатка, превратилась в украшение жилища. Даже в самом скромном доме на Руси хозяйка очень заботилась о своей посуде. Покупала её только сама, не доверяя мужу, сама чистила и мыла, держала её на открытых полках по стенам избы. С гордостью подавала на стол в праздник кушанья на блюдах, в мисках, корчажках и утятницах. Во всех этих примитивных с виду предметах была своеобразная красота. Много таких старинных вещей хранится в залах нашего музея. Все они обладают положительной аурой — ведь они согреты живым теплом женских рук.

Шло время, менялся быт людей. В 50-е годы прошлого века в домах миньярцев появляются фабричные тарелки, чайные чашки, вазы для цветов. В любом доме в те годы был набор гранёных стаканов  — из них пили чай, молоко, квас, а иногда и кое-что покрепче. А ведь эту, казалось бы, простейшую вещь изобрела советская художница Вера Мухина, когда в 30-е годы работала в мастерской, где создавались предметы быта для трудящихся масс. Гранёный стакан легко моется, его удобно держать, да и стоит он недорого. Вот почему миньярские старожилы до сего времени предпочитают его самым красивым чашкам и блюдцам. Жаль, что купить «мухинский» стакан теперь негде, символ советского времени стал музейным раритетом.

 В советское время в нашей стране производили и удивительно красивые, высокохудожественные вещи. Стеклянные графины, керамические кувшины, красивые обеденные сервизы, хрустальные вазы и бокалы. Большим событием для каждой женщины была покупка этих предметов для своего дома!

 Пришли другие времена. И в наших домах появились квадратные тарелки для суши, массивные стаканы для виски со льдом. Кофе теперь пьют не из крохотных чашечек, а огромных керамических емкостей с прикольными надписями, их носят за собой  по квартире или офису, ставят рядом с компьютером или телевизором, на пол у дивана. Наверное, так удобнее, лично мой вкус это не оскорбляет. Неприятно другое. Многие молодые хозяйки, встречая друзей,  теперь подают на стол одноразовые стаканы и тарелки, пакеты с чипсами и сухариками, коробки с соками. Понимаю, что хлопот с такой «сервировкой» гораздо меньше. Только вот где здесь уважение к своим гостям, где семейные традиции, где наша веками сложившаяся российская культура застолья?

                                       Л.А. Тараканова,

                                       директор историко—краеведческого

                                        музея г. Миньяр



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама