Главная Культура и искусство Начальник Управление культуры района Татьяна Соломинова анализирует работу минувшего года и раскрывает планы на нынешний
29.01.2014
Просмотров: 3161, комментариев: 0

Начальник Управление культуры района Татьяна Соломинова анализирует работу минувшего года и раскрывает планы на нынешний

Детская библиотека

 

В России 2014-й объявлен Годом культуры. Соответствующий указ подписал Президент Владимир Путин. В документе говорится, что Год культуры будет проведен с целью «…привлечения внимания общества к вопросам развития культуры, сохранения культурно-исторического наследия и роли российской культуры во всем мире». 

— Понятно, что рассказать обо всем в непродолжительном разговоре невозможно,— сказала Татьяна Владимировна.— Культурная жизнь района насыщена событиями - малыми и большими, содержательными и очень интересными. Дворцы и сельские дома культуры, библиотеки, школы искусств, музейно–выставочный зал, музеи, кинотеатры — для всех учреждений 2013 год сложился весьма неплохо.

— Какие значимые события вам хотелось бы назвать?

— Много мероприятий было посвящено окружающей среде, поскольку прошлый год был Годом  экологии. Особенно в этом плане отличились библиотеки. Хочу отметить Укскую сельскую библиотеку, которая совместно с СДК подготовили интересную презентацию о родниках родного поселения на фестиваль «Уральские зори». Центральная библиотека в Аше отметила свой юбилей и уже второй раз организовала понравившуюся горожанам «Ночь в библиотеке» с благотворительной акцией «Подари книгу библиотеке».  Интересной получилась презентация сборника стихов Анны Марковой «Пою Аша», выпущенного к 115-летию города. Библиотека семейного чтения  Миньяра провела  интерактивную выставку, посвященную году Голландской культуры «Страна тюльпанов». В детской библиотеке Сима прошел экологический марафон «Эта хрупкая планета».

— Кинотеатры: неужели их еще кто-то посещает?

— У нас два кинотеатра и одна киноустановка. И, вы знаете, они неплохо отработали минувший год. Даже будет правильней сказать — два последних года.  Начали делать совместные мероприятия. Например, «Юность» в Миньяре совместно с автоклубом  провели вечер под названием «Герои Отечества». Автоклуб привез артистов, которые выступили перед зрителями, затем был показан фильм патриотической направленности. Такие совместные мероприятия проводятся на базе кинотеатров  с библиотеками, управлением социальной защиты населения. И люди приходят на них.

— Чем жили клубные учреждения, выставочный зал в Аше?

— Сначала о том, что было впервые. В День города в Аше впервые состоялся конкурс «Ашинский перезвон». Честно признаюсь, не ожидала, что это так интересно.  Была удивлена, что колокольный звон может быть совершенно разный. Впервые на ашинском Арбате состоялась Иранская выставка. Затем она украсила наш музейно- выставочный центр. Впервые у нас была выездная персональная выставка за пределы Челябинской области художника-авангардиста Сергея Юдичева. Его картины увидели в Уфе. А работы Олега Бондаря и Владимира Харжавина побывали в Тегеране, откуда авторы привезли  дипломы и благодарности. Наш фестиваль «Дружба» посетила заместитель министра культуры Челябинской области Яна Комисарова. Впервые на него приехали самодеятельные артисты  из Архангельского района Башкортостана. Можно смело сказать, что  уровень фестиваля значительно возрос. Область им заинтересовалась, и  он уже стоит в плане нынешнего года на 6-8 июня.

— Давайте, перейдем к мероприятиям нынешнего года. Вернее, к его новинкам.

— Год будет насыщенным на мероприятия. Год культуры решено открыть зимним фестивалем национальных культур. Это произойдет впервые, и это будет интересно. Делаем мы его совместно с предпринимателем  Татьяной Гизятшиной в торговом центре «Восход» г. Аши.  Намечается двухдневная выставка художников и мастеров прикладного творчества, на которую, возможно, приедут таланты из Кусы и Златоуста. Конечно, соберутся самодеятельные коллективы, будет организована китайская церемония чаепития и кое-что еще.... Осенью в Аше  пройдет региональный тур областного фестиваля «Золотые блестки Южного Урала». У нас много юбилейных дат в 2014-м. Среди юбилеев озвучу только некоторые — коллективы «Миньярские родники», «Калинушка», Симский ДК и «Вдохновение», Укская и Сухо-Атинская библиотеки. Состоятся все, уже зарекомендовавшие себя, мероприятия.

— И последний вопрос, интересующий многих, разговор о переезде  РДК в  здание ДК г. Аши имеет под собой почву?

— Официальных документов у нас еще нет. Пока решаются финансовые вопросы, район изыскивает средства. Если факт передачи свершится, будет очень хорошо. В РДК сегодня  сложился творческий талантливый и работоспособный коллектив. Он хорошо заявил о себе.  Появляются новые объединения, ансамбли. Самое главное – туда идет молодежь, которой это интересно.

Беседовала Нина Чалова

 



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама