Главная Женский клуб Помогите школьнику
21.09.2013
Просмотров: 1085, комментариев: 0

Помогите школьнику

Целых три месяца ребята отдыхали, играли и наслаждались почти безграничной свободой. Но вот летние каникулы закончились…

Далеко не каждый школьник готов добровольно распрощаться с летними забавами, чтобы снова сесть за парту. Даже если ваш ребёнок будет исправно посещать занятия, это не значит, что у него получится включиться в учебный процесс. Как следствие — рассеянность, неуспеваемость, плохие оценки, стресс. Так что, если родители действительно хотят помочь своему ребенку переключиться с отдыха на учебу, назиданий и принуждений будет недостаточно.

 Период адаптации к школе длится достаточно долго: у первоклашек — 1,5 месяца, у пятиклассников — месяц, учащиеся других классов привыкают к школе 2-3 недели. В это время могут возникать различные трудности: у детей 10-12 лет  и старше они носят чаще всего психологический характер. А вот у младших школьников могут появиться даже проблемы со здоровьем.

Во время привыкания к школе родителям необходимо обращать особенное внимание на состояние ребенка, их должно насторожить следующее: беспокойный сон, слабый аппетит или его отсутствие, нехарактерная для ребенка плаксивость. Всё это указывает на дестабилизацию его психической уравновешенности. Родителям важно помнить, что любые резкие перепады настроения служат следствием того, что ребенку некомфортно в школе. В такой период ему необходимы родительское внимание и забота.

В процессе адаптации к школе дети должны правильно питаться. Будут очень полезными продукты, содержащие холин и лецитин, которые благотворно влияют на функционирование нервной системы и работу головного мозга. Эти элементы содержатся в таких продуктах, как молоко, яйца, печень, рыба. На пользу пойдет и пища, богатая магнием: бобовые, орехи, семечки, гречка, рожь, овес, зародыши пшеницы, печеный картофель, бананы, зелень, какао.

А для того чтобы было проще просыпаться по утрам, научите школьника простым правилам. Сразу после пробуждения, не вставая с постели, нужно хорошо потянуться, выполнить крестообразные движения руками и ногами. Затем встать и выпить 100-150 мл воды комнатной температуры. После этого выполнить несколько наклонов вперед и 5-6 приседаний. А потом — водные процедуры и завтрак.

Станьте ребенку другом — как можно больше общайтесь с ним: узнавайте про уроки, школьных друзей, разговаривайте о планах. Присмотритесь к поведению ребенка — если с началом учебного года оно резко изменилось, попробуйте разобраться, что вызывает такую реакцию. Прислушайтесь к тому, что говорит о вашем ребенке учитель, особенно, если это критика, хотя её бывает сложно воспринять, ведь для любого родителя его ребенок самый лучший. Но это объективная оценка со стороны, а недостатки лучше исправлять в детском возрасте.

И еще один совет: научитесь правильно мотивировать ребенка на получение знаний. Необходимо убедить, что это необходимо, это его работа, которую он должен выполнять. Очень важно, чтобы ребенок  сам хотел  чему-то научиться. Для этого в дошкольном возрасте нужно читать ему книги, рассказывать об окружающем мире, вместе ходить в походы, собирать грибы, лепить пельмешки. Всё это поможет развить внимание ребёнка, различные виды памяти, мелкую и крупную моторику, пространственное восприятие, умение строить логические связи. Если к школьному возрасту ребенку привили любознательность и потребность в изучении нового, то учиться ему будет интересно. 

 

Н. ПОТАПОВА,

директор образовательного центра «Потенциал»



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама