Главная Женский клуб Что такое завтра?
22.06.2013
Просмотров: 1172, комментариев: 2

Что такое завтра?

Чему можно научить годовалого ребенка? Многому, уверена педагог Людмила Арзяева. Но прежде нужно научить его маму.

Родители ведут своих детей в  образовательный центр «Потенциал» г. Аши с разными целями. Кто-то не может справиться со своим непоседой, кто-то, напротив, переживает, что ребенок растет необщительным. Одного малыша нужно подготовить к школе, а другому объяснить, что такое «завтра»….

Мамы, приводя малышей на первое  развивающее занятие, очень удивляются, когда педагог Людмила Арзяева предлагает им остаться.

— Это наша принципиальная позиция, — говорит Людмила Владимировна, — дети должны заниматься только вместе с мамами. Ведь мама — главный учитель в жизни ребёнка. Воспитатели, педагоги будут потом. А сейчас, когда ребенку 1-2 года, мама для него — центр мироздания.

Людмила Владимировна знает, о чем говорит. У неё медицинское и психологическое образование, а также опыт воспитания своего сына. И на то, как нужно растить умных и развитых детей, у неё свой собственный взгляд. Взгляд необыкновенных, ярко-голубых глаз! Цветные линзы, поясняет педагог, чтобы с первой минуты удивить, заинтересовать детей. И на занятия она приходит в мягком, удобном  спортивном костюме, ведь в нём так удобно играть на ковре с детьми, увлеченно ползать с ними наперегонки.

— А вы знаете, американский учёный Гленн Доман считает, что  мама должна ежедневно ползать вместе с ребенком, — удивляет Людмила Владимировна.

У ребенка  есть две зоны — актуального и  ближайшего развития. Актуальная зона  включает в себя то, что маленький человек умеет делать в настоящее время. Ближайшая  — то, что он делает вместе с мамой, а, научившись, переносит в зону актуального развития. Вот поэтому Людмила Владимировна на своих развивающих занятиях работает параллельно и с детьми, и  с мамами, объясняя попутно: вот это упражнение развивает моторику, это — сенсорику, а  это — усидчивость. Дети вместе с мамами маршируют под музыку, преодолевают препятствия, ползая по ковру, танцуют, поют, лепят из пластилина, рисуют, складывают буквы, решают интеллектуальные задачи.

Организовать детей в столь нежном возрасте очень сложно. Поначалу на занятиях дети «гуляют сами по себе», могут усесться под стол или улечься на пол. Но постепенно втягиваются и демонстрируют приятные результаты: внимательно смотрят, старательно выполняют задания педагога, общаются друг с другом.

— Некоторые мамы, видя, что их ребёнок не участвует в образовательном процессе, говорят: «Мы ходить не будем», — размышляет Людмила Арзяева. — И уходят, но воспитательная проблема  так и остается неразрешённой. Только мудрые мамы понимают, что главное в воспитании — терпение. День за днём, постепенно тандем педагога и мамы даёт результат. И именно такие мудрые мамы, а не я, говорят теперь родителям—новичкам: «Не переживайте, мой тоже поначалу так себя вел. Всё наладится!»

Ребёнок — не сорняк в поле, сам не вырастет. С ним нужно постоянно общаться, рассказывать ему о себе,  о семье, мире, своих чувствах и переживаниях.

— Однажды позвонила мама: «Моему сыну шесть лет, и он не знает, что такое «завтра». А я не знаю, как ему объяснить!» — рассказывает педагог. — Этой проблемы могло и не быть, если бы малышу в детстве читали книги, сказки, а не просто включали диск с мультиками.

Занятия в центре меняют родителей. Они и дома, разложив с ребёнком ватманы по полу,  вместе рисуют на них кисточками и пальцами. И танцуют, распевая песенку про автобус.  И грузят вагоны игрушечного паровозика разными видами круп, объясняя малышу: это — гречка, а это — рис… И не боятся, что потом нужно будет доставать пылесос! Согласитесь, ведь это сделать проще, чем объяснить дошкольнику, что такое «завтра».

 



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии
Кристина
23.06.2013, 16:29

Успехов Людмиле Владимировне! Успехов деткам!=)

Гость
26.06.2013, 20:50

Тётя Люда умничка!

Оставить комментарий

Реклама