Главная Здоровье Жалоб меньше не становится
22.09.2012
Просмотров: 1138, комментариев: 0

Жалоб меньше не становится

Повышенный интерес граждан к работе системы ОМС объясняется тем, что с минувшего года она вошла в стадию реформирования.

Приняты новые федеральные законы: «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», которые наделили граждан правом на выбор страховой медицинской организации, медицинского учреждения, врача. Большинство интересуются, как можно реализовать свои права, где можно оформить или заменить страховой полис, как выбрать медицинское учреждение и т.д.

Кроме консультаций, жители района оставляют свои заявления, предложения и жалобы. Необходимо отметить, что общее их количество по сравнению с 2011 годом увеличилось. Население выказывает недовольство ненадлежащим качеством медицинской помощи — 32,5%; организацией работы медицинского учреждения — 27,7%; обеспечением страховыми медицинскими полисами — 10,2%.

По данным Челябинского областного фонда ОМС, в Ашинском муниципальном районе регистрируется высокий уровень обоснованных жалоб. Последние два года в рейтинге муниципальных образований район занимает второе место. И, к сожалению, ситуация в 2012 году не меняется. По итогам семи месяцев показатель обоснованных жалоб на 100 000 населения по району составил 9,2% при среднеобластном — 4,3%.

Наибольшее их количество зарегистрировано в Ашинской ЦГБ и Ашинской горбольнице №2. В основном, люди жалуются на ненадлежащее качество оказания медицинской помощи — 50%; взимание денежных средств — 33,3%; организацию работы медицинского учреждения — 16,7%.

Страховые медицинские организации и филиал ЧОФОМС ежегодно проводят совещания по данному вопросу в медицинских организациях. Вносятся предложения и рекомендации, но ситуация не меняется. И это происходит несмотря на то, что последние два года к медицинским организациям при обоснованной жалобе применяются штрафные санкции.

Считаем, что по данному направлению более активную позицию должны занять Управление здравоохранения Ашинского муниципального района и главные врачи медицинских организаций.

А. Михайлов,

директор ЧОФОМС



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама