Главная Здоровье Три спасенных жизни
09.02.2013
Просмотров: 1174, комментариев: 0

Три спасенных жизни

«Мы с тобой одной крови!» — говорит своей жене житель Миньяра Николай Севрюков. И эти слова – чистая правда! В далёкие 80-е годы подняться после тяжелой болезни ей помогла кровь мужа. Затем срочное переливание потребовалось коллеге по цеху. А спустя годы Николай Севрюков спас жизнь внучке Наденьке. Николай Алексеевич — «Почетный донор СССР», «Почетный донор России».

Его не нужно убеждать, как важна выбранная им ещё в юности миссия. В этом его убедила жизнь.

Донором быть почётно — как аксиому, усвоили мы с детства. Эти смелые и великодушные люди, окруженные ореолом романтики, где они сейчас? Когда мы последний раз видели объявление с приглашением на День донора? Или, может быть, кровь сегодня уже не так нужна, как раньше?

Как свидетельствует статистика, каждый год в переливании крови нуждается полтора миллиона россиян. Кардиохирургия, онкология, травмы, аварии, ожоги, роды, военные конфликты — без донорской крови здесь не обойтись, и заменить её практически невозможно. И та же неумолимая статистика подтверждает, что количество доноров в России за последние десять лет сократилось вдвое. Ведущие трансфузиологи страны считают, что всему виной поправки последних лет к закону о донорстве. Как известно, раньше Дни донора регулярно проводились в поликлиниках Ашинского района. Теперь, согласноэтим поправкам, наши медицинские учреждения не удовлетворяют современным требованиям, и поэтому забором крови у доноров занимается специализированная бригада Челябинской областной станции переливания крови, которая приезжает в район всего несколько раз в год.

Ну, а что делать в экстренных случаях, когда больному требуется срочное переливание крови? Неужели ждать приезда специалистов из области? Главный врач АЦГБ И.М. Бернацкий считает, что в этом случае поводов для беспокойства нет.

— Запас обследованной крови в нашей больнице и больницах района есть всегда, — объясняет Игорь Михайлович. — Мы его регулярно пополняем, отправляя машину на станции переливания крови в Челябинск, Златоуст или Сатку.

В настоящее время прямое переливание запрещено законом. Поэтому героические истории о том, как в больничной палате умирающему человеку напрямую переливают кровь, остались только в книгах и кинофильмах. К счастью, канули в лету и случаи непреднамеренного заражения больного от инфицированного донора. Сегодня донор не знает, какого конкретно человека спасет его кровь. Ведь она сначала отправляется на станцию переливания, где проверяется и очищается, разделяется на эритроциты, плазму и тромбоциты. Как утверждают медицинские работники, кровь только одной кроводачи одного доно- ра может спасти сразу трех человек! В Челябинской области существует так называемый Банк крови. Он должен постоянно пополняться. Но в последние годы обеспечить бесперебойное поступление донорской крови становится всё сложнее.

К сожалению, новый закон о безвозмездной сдаче крови, принятый в 2012 году, также не увеличивает ряды желающих стать донорами. Ведь теперь федеральные нормы запрещают заменять одноразовый бесплатный обед в день сдачи крови денеж- ной компенсацией. Прежним остался только положенный донору отпуск — два дня для восстановления здоровья. Однако реалии нашего времени таковы, что не каждый работодатель согласен оплачивать эти отгулы из своего кармана. Отсутствие поддержки донорства в трудовых коллективах — актуальная проблема в том числе и Ашинского района.

Увы, непопулярно донорство среди молодежи. Сейчас никто не рассказывает подрастающему поколению об этой социально значимой миссии. Как показывает практика, в Ашинском районе кровь сдают, в основном, опытные доноры. А ведь их ряды может пополнить каждый, кто достиг 18-летнего возраста и не имеет медицинских противопоказаний.

— Вопросам комплектования донорских кадров мы уделяем большое внимание, — говорит зам. директора по медицинской части Челябинской областной станции переливания крови Г.Н. Баранова. – Два раза в год на коллегии Министерства здравоохранения перед нами ставится задание по комплектованию донорских кадров в Челябинской области. К сожалению, в 2012 году такое плановое задание в АМР было выполнено только на 56%. В этом году в Ашинском районе по решению коллегии планируется привлечь 950 доноров. Бригада по заготовке крови в выездных условиях будет работать в вашей территории каждые два месяца. Ближайшие Дни донора состоятся в Аше – 26 марта, в Симе – 27 марта.

...У каждого из нас ещё есть время, чтобы подумать и стать донором. Есть время, чтобы спа- сти три человеческие жизни.

Юлия Сергеева

Фото Ирины Жигар



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама