Главная Здоровье Подарите жизнь: сдайте кровь!
22.06.2013
Просмотров: 1164, комментариев: 0

Подарите жизнь: сдайте кровь!

В июне под эгидой Всемирной Организации Здравоохранения отмечается Всемирный день донора крови.

           Каждую секунду во всем мире у людей любого возраста и происхождения возникает потребность в переливании крови по различным жизненным показаниям.

         Донор происходит от латинского «donare» - «дарить». Библейское выражение: "не оскудеет рука дающего" к донору имеет самое непосредственное отношение.
         Каждая донация  крови – это дар жизни. Девиз, под которым пройдут мероприятия в 2013 году – «Подарите жизнь:  сдайте кровь!»

         В настоящее время едва ли найдется такая отрасль медицины, которая не использовала бы для спасения жизни и здоровья человека метод переливания крови и ее компонентов.

         Потребность в донорской крови всегда актуальна, так как переливание крови  и её продуктов ежегодно помогает спасать и продлевать жизнь пациентам, страдающим от различных нарушений здоровья, представляющих угрозу для жизни, улучшать качество жизни больных, а также поддерживать проведение сложных медицинских процедур и хирургических операций. Донорство играет важнейшую и жизненно необходимую роль при оказании услуг по охране материнства и перинатальной помощи.
        Чтобы не возникало проблем в обеспечении лечебных учреждений кровью и ее препаратами, необходимо чтобы из каждой тысячи населения донорами были 40-60 человек. Такой уровень достигнут во всех развитых странах. А в благополучной Дании, к примеру, он в два раза выше: там на каждую тысячу человек - сто доноров. В Японии на человека, который, не принял участие в Дне донора, могут не только косо посмотреть, но и начать его сторониться. Сдавать кровь регулярно - это признак хорошего тона.
        За последние 20 лет ситуация с донорством в России существенно ухудшилась. Сейчас в нашей стране на 1000 человек приходится в среднем только 13 доноров.
Желающих сдать свою кровь сегодня очень немного. И дело вовсе не том, что большинство наших сограждан испытывают непреодолимый страх перед иглами и людьми в белых халатах. Ситуация куда серьезнее: люди разучились сострадать, совершать добрые дела бескорыстно.

        Пока мировая наука еще не научилась искусственно синтезировать кровь и ее компоненты. По этой причине именно доноры являются практически единственной надеждой больных и травмированных людей, срочно нуждающихся в переливании крови.        

        Ведь никто из нас, к сожалению, не застрахован от серьезной болезни или несчастного случая, не следует забывать об этом.

С. Киндалова,

 заворгметодкабинетом УЗ АМР 



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама