Главная Здоровье Наступил сезон клещей
25.05.2013
Просмотров: 1235, комментариев: 0

Наступил сезон клещей

Первое нападение клеща в Ашинском районе было зарегистрировано 19 апреля текущего года. С того момента в лечебно-профилактические учреждения  обратилось 56 пострадавших от их укусов (за аналогичный период 2012 года обратилось 134 человека).

По прогнозам специалистов Федерального Управления Роспотребнадзора, ситуация по клещевому энцефалиту в нынешнем году ожидается напряженной. Клещи расширяют ареал распространения. Крайне плохим прогностическим показателем является регистрация присасывания не только в лесу. Клещевые инфекции все более и более внедряются в пригородные зоны и города.  Так, в прошлом году на территории Ашинского района зарегистрировано 26 случаев присасывания клещей в парках, скверах и других местах массового отдыха, 91 случай - на территории жилой зоны.

В настоящее время в районе проведены мероприятия по очистке территорий от мусора, с последующей акарицидной обработкой скверов, парков, береговых зон и пришкольных участков. Но все же, собираясь на природу или на дачу, настоятельно рекомендуем  одеваться таким образом, чтобы уменьшить возможность проникновение клещей под одежду и облегчить ее быстрый осмотр. Брюки и верхняя часть одежды должны быть заправлены. Лучше, если одежда будет светлой и однотонной, на ней клещи более заметны. Следует знать, что клещи прицепляются к одежде с травяной или кустарниковой растительности и всегда ползут вверх по одежде, поэтому рекомендуем регулярно осматриваться. По возможности применяйте для обработки одежды специальные акарицидные препараты и репеллентные средства.

 В случае если клещ все-таки присосался, следует немедленно его удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу гипостом, а ранку продезинфицировать раствором йода. Для определения инфицированности, присосавшегося клеща поместите во флакон, с доступом к нему кислорода и по возможности положите туда листик травы. Клещ должен оставаться живым при доставке в лабораторию. Адреса ближайших лабораторий, где проводят такие исследования, вам подскажут в приемном покое любого медицинского учреждения.

Но самым эффективным способом защиты от клещевого энцефалита была и остается вакцинация. С 1 марта 2013 года в  районе началась массовая вакцинация населения против клещевого вирусного энцефалита. За счет областного бюджета проводится вакцинация и ревакцинация детей дошкольного возраста. За счет средств муниципального бюджета приобретена вакцина для детей и подростков групп риска, а также для ревакцинации учащихся 2-х классов общеобразовательных учреждений. Предприятиям и организациям  всех видов собственности рекомендовано за свой счет, привить категорию работающих граждан, профессиональная деятельность которых связана с риском заражения, а также студентов, проходящих учебную практику в природных очагах клещевого энцефалита.

Самостоятельно привиться может любой желающий. Вакцина продается в аптеках, отпуск осуществляется по рецепту врача с учётом противопоказаний (непереносимость куриного белка, острый период заболевания и др.), а также при соблюдении «холодовой цепи» (необходимо взять бытовой термос). Следует иметь в виду, что в течение 2-х недель после прививки необходимо беречься от клещей. А уж потом, можно и в лес.

 Н. Степанова, специалист-

эксперт Отдела Роспотребнадзора в АМР

 



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама