Главная Здоровье Как не подхватить вирус
28.08.2013
Просмотров: 1403, комментариев: 0

Как не подхватить вирус

С июля текущего года в Челябинской области наблюдается сезонный рост энтеровирусной инфекции. В настоящее время эпидемиологическая ситуация по данному заболеванию оценивается как напряженная. Поэтому сегодня мы попросили рассказать о методах борьбы с энтеровирусами заведующую оргметодкабинетом Управления здравоохранения АМР Светлану Киндалову.

— Светлана Федоровна, чем характерно это заболевание?

— Под энтеровирусной инфекцией понимают группу острых инфекционных болезней, которые вызываются энтеровирусами (вирусами, активизирующимися в кишечнике). Для этих болезней характерны лихорадка с различными симптомами, которые различаются в зависимости от того, что поражено инфекцией – центральная нервная система, сердечнососудистая система, желудочно-кишечный тракт, мышечная система, легкие, печень, почки или другие органы человека. Существует две группы заболеваний, которые могут вызывать энтеровирусы.

— Поясните что это за группы?

 — К первой относят потенциально тяжелые заболевания, к которым можно причислить энцефалит, менингит, паралич, гепатит и другие. Ко второй группе относят не столь опасные для жизни болезни – например, конъюнктивит, фарингит, гастроэнтерит, трехдневную лихорадку, сопровождающуюся сыпью или нет. Чаще всего вызывают энтеровирусную инфекцию вирусы Коксаки и полиомиелита.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении; характеризуется быстрым распространением заболевания. Источником инфекции являются больные люди и вирусоносители. Пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный.

— Как начинается заболевание?

 — Начинается оно остро, с повышения температуры тела до 39-40о С. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боль в животе, судорожный синдром, в некоторых случаях наблюдаются катаральные проявления со стороны ротоглотки и верхних дыхательных путей. При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, так как он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу.

— Что самое важное при лечении?

—  Сегодня не существует специфического метода борьбы с энтеровирусными инфекциями. Лечение должно проходить под контролем врача. Важное место при лечении уделяется диете. Главный принцип диеты заключается в том, что продукты, которые усиливают перистальтику в кишечнике, должны быть исключены из питания. В том числе запрещается употребление сладостей, газированных напитков, копченостей, мучных изделий, жирных и жареных блюд, а также свежих фруктов и овощей. Еда должна легко усваиваться и не перегружать кишечник. Кроме того,  рекомендуется временно отказаться от кисломолочных продуктов.

Есть и продукты, которые, напротив, следует добавить в рацион. К ним относятся печеные яблоки, особенно показанные пациентам, у которых болезнь сопровождена гнилостными процессами в кишечнике. Печеные яблоки способны поглощать ядовитые вещества. Рекомендации по приему пищи просты – дневную норму еды лучше разделить на пять-шесть частей, съедая по одной в течение дня. Так следует поступать и детям, и взрослым.

— Профилактика данной инфекции существует?

— Специфическая профилактика энтеровирусных инфекций до сих пор не разработана. Для снижения заболеваемости рекомендуем: соблюдать правила личной гигиены, применять для питья кипяченую или бутилированную воду, тщательно мыть фрукты и овощи, не покупать продукты у случайных продавцов, содержать в чистоте свое жилье, не допускать наличия в них мух и грызунов. Уважаемые друзья, не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

 



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама