Главная Здоровье ОРВИ и грипп
02.02.2013
Просмотров: 1085, комментариев: 0

Гриппуем, зимою мы опять гриппуем …

ОРВИ и грипп

Ситуацию по заболеванию ОРВИ и гриппом в Челябинской области врачи называют предэпидемической. 25 января под председательством заместителя главы АМР Николая Канышева состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии.

Как и прогнозировали, пик вирусных простудных инфекций начался в конце январь начавшегося года. За первый зимний месяц специалистами Роспотребнадзора отмечен подъем заболеваемости населения Ашинского района ОРВИ. Так, с 7 по 13 января (вторая неделя месяца) зарегистрировано 92 случая, с 14 по 20 января (третья неделя месяца) — 186 случаев — прирост составил 102%. С 21 по 25-е (четвертая неделя месяца) зафиксирован 261 случай заболевания — прирост 40%.

В целом по Ашинскому району зарегистрировано 539 человек, заболевших ОРВИ. Из них 417 взрослых (77%) и 122 ребенка (23%). Среди заболевших детей самый высокий процент приходится на школьников — 48-39%. Заболеваемость в школах и в детских дошкольных учреждениях не превышает 10% от общей численности.

Основная доля заболевших в Аше — 420 человек (78%) . Среди них взрослых - 337, детей - 83.

Главный государственный санитарный врач по Челябинской области в Ашинском районе Александр Тихонов отметил, что случаи гриппа в районе не зарегистрированы, а показатель заболеваемости населения не превышает средний многолетний уровень наблюдения. Но темп прироста заболеваемости выше 20%, что говорит о развитии эпидемии. Превышение эпидпорога заболеваемости ОРВИ в Аше специалистами рассматривается как признак начинающейся эпидемии.

В связи с этим принято решение о проведении еженедельных заседаний специальной комиссии. Главе Ашинского района рекомендовано ввести ограничительные меры в лечебно-профилактических и социальных учреждениях. Как нам сообщили в аптеках городов района, уже с прошлой недели к ним начали обращаться жители за противовирусными препаратами и масками.

— Аптечная сеть подготовилась к возможной эпидемии, — говорит заведующая аптекой №47 г. Аши Наталья Куликова. — Есть в наличии противовирусные препараты. В достаточном количестве из областного склада поступи защитные маски.

— Настоятельно просим, чтобы родители вешали своим детям на шею контейнеры с чесноком, — рассказывает медсестра детского сада №4 Лидия Попова, — и смазывали оксолиновой мазью их носики. Сейчас в садике проводим витаминизацию блюд аскорбиновой кислотой, в том числе в порошках регулярно выдаем ее детям. На сегодняшний день у нас болеют только двое ребятишек.

Для сдерживания распространения инфекции в школах района проводят обработку помещений с хлоркой. Но пока не во всех.

В соседних городах области ситуация с заболеванием ОРВИ и гриппом менее оптимистичная. Больше всех страдают магнитогорцы — в городе свирепствует высокопатогенный калифорнийский грипп (штамм N1H1). В Свердловской области эпидемия началась чуть раньше и здесь зарегистрирована первая смерть от гриппа.

Инна Стасова

Фото Ирины Жигар



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама