Главная Здоровье Главное — профилактика
23.03.2013
Просмотров: 1163, комментариев: 0

Главное — профилактика

Ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. В канун этой даты мы побеседовали с руководителем обособленного подразделения «Областной туберкулезной больницы №2» г. Аши Надеждой Тарасовой.

            - Надежда Исааковна, почему выбран именно  этот день?

- Дата эта появилась не случайно. Именно 24 марта 1882 года немецкий ученый Роберт Кох открыл микробактерию туберкулеза, которую с тех пор стали называть палочкой Коха. Само заболевание известно человеку с незапамятных времен. Еще врачи древности - Гиппократ, Авиценна, описывали в своих трудах эту болезнь и высказывали мысли о заразности туберкулеза. Но  только в 1882 году это подтвердилось открытием Роберта Коха. Кстати, оно опровергло предположение о том, что болезнь передается по наследству.

            - Какова ситуация по туберкулезу в Ашинском муниципальном районе и в Челябинской области?

 - К сожалению, за последние 20 лет заболеваемость туберкулезом повсеместно выросла в три раза. Это связано с произошедшими в стране социально-экономическими изменениями в 1990-е годы. Ситуация по туберкулезу в области стабильно напряженная. Ежегодно  заболевает более 2,5 тысяч человек. В Ашинском районе за последние годы эпидемиологическая ситуация стабилизировалась. С 2010 года отмечается снижение заболеваемости. В 2010 году по Ашинскому району выявлено 48 человек, заболевших туберкулезом, в 2011 году - 44, в том числе 16 человек с открытой формой туберкулеза, в 2012 году -37 человек, среди них два подростка и один ребенок.

 - Как можно заразиться туберкулезом?

 - Туберкулез - это воздушно-капельная инфекция, которая передается от больного при разговоре, кашле, чихании. Причем возбудитель туберкулеза - палочка Коха очень устойчива во внешней среде. В одной капле мокроты содержится 2-3 млн. микобактерий туберкулеза (МБТ). Оседая на предметы, мокрота высыхает и полностью поднимается в воздух. Поэтому заразиться можно везде - в общественных местах, контактным путем через предметы, которыми пользуется больной, от больных животных и птиц при употреблении сырого молока или сырых яиц.

 - Если туберкулез является воздушно-капельной инфекцией, почему не все люди болеют этим заболеванием?

- В настоящее время до 90% взрослого населения инфицировано микобактерией туберкулеза. Но не все при этом болеют туберкулезом, т.к. человек обладает определенным врожденным иммунитетом против него. Когда защитные силы организма снижаются под воздействием неблагоприятных факторов: недоедание, вредные привычки, тяжелые хронические заболевания, острые вирусные инфекции и др., тогда возможно развитие туберкулеза. Вероятность инфицирования МБТ зависит от частоты и длительности контакта с больными. Чаще всего это семейный контакт, квартирный.

 - Как проявляется заболевание?

- Туберкулез обнаруживает себя не сразу. Вначале появляется повышенная утомляемость, слабость. Больной, просыпаясь утром, не чувствует себя отдохнувшим. Может быть потливость в покое. Затем повышается температура, начинается  кашель сухой или с небольшим количеством мокроты. Заболевание протекает под видом ОРВИ, бронхита. При дальнейшем прогрессировании болезни повышается температура, появляется одышка, может быть кровохаркание, боли в грудной клетке. Туберкулезом могут поражаться не только легкие, но и все другие органы и ткани, кроме волос и ногтей. Поэтому проявления могут быть самые разнообразные.

 - Излечим ли он в настоящее время?

 - Туберкулез излечим, и успешность лечения зависит, прежде всего, от своевременности выявления заболевания. На той фазе, когда он как болезнь себя не проявляет, выявляется только при флюорографическом осмотре. В таком случае выздоровление происходит в более короткие сроки, и без каких либо остаточных изменений. Но если мы выявляем запущенные формы, сроки лечения значительно удлиняются, остаются выраженные изменения в легких Сегодня наша служба располагает всеми новейшими противотуберкулезными препаратами. Обследование и лечение больных туберкулезом на стационарном и амбулаторном этапе проводится бесплатно.

– Как уберечь себя от этого заболевания?

 - Прежде всего, вести здоровый образ жизни, включающий рациональное питание, отказ от курения, занятия физкультурой и спортом, закаливание, личную гигиену. Один раз в два года необходимо проходить  флюорографию.

У детей методом раннего выявления заболевания является проба Манту. С 15-летнего возраста подростки обследуются флюорографически. У нас в районе есть четыре стационарных цифровых флюорографа.  Люди, страдающие сахарным диабетом, другими хроническими заболеваниями обследуются ежегодно. Флюорографическое обследование является основным методом ранней диагностики туберкулеза легких. Оно совершенно безвредно для организма человека.

 Вопросы задавала Нина Чалова

 



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама