Главная Здоровье Чтобы беда прошла стороной
11.05.2013
Просмотров: 2740, комментариев: 0

Чтобы беда прошла стороной

Главой Ашинского муниципального района В. Чистяковым в конце апреля текущего года  подписано Постановление о проведении межведомственной акции «За здоровый образ жизни в 2013 году». Согласно документу, 17 мая на центральной площади г. Аши Управлением здравоохранения АМР будет  проведена акция, посвященная Дню памяти жертв, погибших от СПИДа. Наш сегодняшний выпуск посвящен синдрому приобретенного иммунодефицита. На вопросы отвечает заведующая оргметодкабинетом Управления Светлана Киндалова.

             —  Светлана Федоровна, когда это страшное заболевание обнаружило себя?

— Первая информация о синдроме приобретенного иммунодефицита  появилась в середине 80-х годов прошлого века, когда врачами было обнаружено неизвестное до того момента заболевание, при котором взрослые люди страдали от иммунодефицита, до этого встречавшегося только как врожденный порок недоношенных новорожденных детей. Врачи установили, что у этих больных  иммунный дефицит был приобретен в зрелом возрасте. В  настоящее время насчитывается около 40 миллионов больных (в Ашинском районе таких больных — 41 человек), а число жертв заболевания  близится к 20 миллионам. Заразность СПИДа, его стремительное распространение и неизлечимость снискали ему славу «чумы XX века», наиболее страшного и непонятного вирусного заболевания современности.

— Что такое ВИЧ?

— Вирусная природа заболевания была определена довольно быстро. Вирус, вызывающий синдром иммунодефицита, назвали ВИЧ — вирус иммунодефицита человека. В первое время после инфицирования организм человека противостоит ВИЧ, который ничем себя не проявляет, но при этом постепенно разрушает иммунную систему зараженного. Наконец наступает стадия, на которой иммунитет больного до такой степени ослаблен, что любая инфекция может стать смертельной. Когда поражена иммунная система, организм человека становится полностью беззащитным перед сравнительно безобидными микроорганизмами, а также злокачественными опухолями. Именно на этой стадии развития ВИЧ-инфекция и получает название СПИД.

До сих пор можно услышать, что ВИЧ опасен, прежде всего, для некоторых социальных групп, а обычным людям можно не беспокоиться о заражении. На самом же деле необходимо говорить не о группах риска, а о рискованном поведении любого человека: вирус иммунодефицита поражает своих жертв независимо от того, в какую социальную группу они входят. Понятие о рискованном поведении вполне оправданно: в этом контексте можно говорить и о частой смене половых партнеров, и о предпочтении незащищенного секса, и об употреблении (даже однократном) наркотиков. Повторим: наркоманы, несомненно, входят в группу риска ВИЧ, но здесь речь идет не о принадлежности к данной группе, а об опасности определенной формы поведения.

— Назовите  способы передачи СПИДа?

— Они сегодня хорошо известны. Можно утверждать, что ВИЧ передается тремя путями: при половом контакте, через кровь зараженного человека либо от инфицированной матери - ребенку.

— Как избежать заражения?

— Сегодня доказано, что презерватив—  самое надежное и эффективное средство защиты от СПИДа.

— ВИЧ-инфицированная женщина сможет родить только больного ребенка?

— По статистике, из 100 детей, которые родились у ВИЧ-инфицированных женщин, подвергаются заражению в среднем 30% малышей (из них от 5 до 11% —заражаются внутриутробно, 15%— во время родов, 10%— при вскармливании грудью), и в 70% случаев ребенок не инфицируется.                                                  

— Где точно не «подцепишь» данный вирус?

— Не передается он бытовым путем — через рукопожатия, объятия. Здоровая кожа — надежный барьер, но нельзя окончательно исключать возможность заражения, если у обоих партнеров на поверхности кожи рук есть открытые ранки. Такие ситуации  встречаются исключительно редко. Не передается ВИЧ через предметы одежды, спальные принадлежности, посуду. Вирус быстро гибнет в окружающей среде. Нет оснований считать, что его могут передавать кровососущие насекомые. Не выживает ВИЧ  в водной среде, поэтому нет смысла бояться заражения в бане, бассейне, сауне. Не следует бояться заражения в общественном транспорте, местах общепита, больницах и поликлиниках. Поцелуи не приводят к инфицированию, хотя большинство людей продолжает бояться таких контактов с зараженными ВИЧ. Любые контакты с ними, за исключением половых актов, абсолютно безопасны для окружающих. Это доказанный факт.

— Какие существуют методы  диагностики?

— Единственный надежный метод — это лабораторные исследования (анализ крови на ВИЧ). Анализ крови на наличие антител к ВИЧ берется из вены. Можно пройти  диагностику анонимно. Во время беременности анализ крови на СПИД делается в обязательном порядке.

После постановки диагноза «ВИЧ-инфекция» проводится дальнейшее углубленное обследование больного, уточняется характер течения заболевания, степень поражения иммунитета, причина и характер вторичных заболеваний. И только после всех обследований врач может назначить лечение. С этого момента ВИЧ-инфицированный находится под постоянным диспансерным наблюдением. Это нужно для того, чтобы вовремя определить необходимость начала специфического лечения.

Разумеется, тест на вирус иммунодефицита — это добровольное дело каждого человека. Сохранение в тайне результатов анализа является обязанностью врачей, и только сам больной может решать, кому и когда он должен сказать о своем заболевании. В этой ситуации есть только одно исключение: осознанное заражение другого человека ВИЧ (если больной о своем статусе знает, а партнер — нет) является уголовно наказуемым действием.

— Каковы первые признаки ВИЧ?

— Они неявные. Например, через несколько недель после  инфицирования у зараженного человека может повыситься температура до 37,5-38, увеличиваются лимфатические узлы, иногда возникает неприятное ощущение в горле, боли при глотании, появляются красные пятна на коже, нередко бывает понос. На подобные симптомы больные часто не обращают внимания, принимая их за признаки простуды или незначительного отравления. Их действительно трудно отличить от симптомов обычной простуды или гриппа, тем более что эти первоначальные симптомы ВИЧ бывают не у всех заразившихся и довольно быстро исчезают. Однако, в случае, если они были вызваны действительно ВИЧ-инфекцией, их исчезновение означает только то, что развитие инфекции идет дальше.

Присутствие ВИЧ в организме может быть совершенно незаметным в течение 10-12 лет. Столько  времени, как правило, проходит от момента заражения ВИЧ до развития СПИДа при отсутствии лечения.

СПИД и его симптомы — это постоянно возникающие заболевания: пневмония, туберкулез, цитомегаловирусная инфекция, герпес и другие, которые называются оппортунистическими инфекциями. Именно эти заболевания чаще всего приводят к тяжелым последствиям.

— Расскажите о профилактике «чумы ХХ века»?

— Вакцина от инфекции пока не изобретена. Поэтому профилактика  — это надежный и гарантированный способ защиты от инфекции. Его результаты зависят от поведения каждого человека. Одним из самых важных направлений можно считать профилактику вертикальной передачи ВИЧ инфекции, то есть прохождение курса лечения беременными женщинами, являющимися носителями вируса иммунодефицита человека. Данная терапия направлена на максимальное снижение риска заражения ребенка внутриутробно. Кесарево сечение, заменяющее естественные роды, искусственное вскармливание младенца, появившегося на свет от инфицированной матери — это также способы профилактики ВИЧ.

Профилактика заражения половым путем представляет особую важность. К группе риска относится, в первую очередь, молодое поколение. Здесь большая роль отводится информационной работе. Молодежь должна знать все о способах передачи болезни и о том, как можно благополучно избежать заражения ВИЧ-инфекцией.

Если говорить о профилактике инфицирования через кровь, то необходимо помнить о правилах личной гигиены при пользовании туалетными принадлежностями. В первую очередь, это касается предметов, которыми можно порезаться и на которых могут сохраняться следы крови (ножницы, щипцы, бритвенные станки т. д.). В медицинских учреждениях стерилизация инструмента является обязательной так же, как и тестирование донорской крови на ВИЧ.

Необходимо помнить, что значительно проще избежать инфицирования ВИЧ, чем вылечить приобретенное заболевание. Необходимо приложить максимум усилий, чтобы эта страшная беда прошла стороной мимо нас и наших близких.

Нина Чалова

 

 

 



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама