Главная Усадьба Цветы Веры
20.07.2013
Просмотров: 1497, комментариев: 0

Цветы Веры

Казалось бы, уральский, совсем не мягкий климат и короткое лето не оставляет шансов для  выращивания, по сути, теплолюбивых цветов и растений. Но в саду у Веры Прошкиной отпадают последние сомнения по этому поводу, появляется стойкое желание воспроизвести увиденное цветочное великолепие на собственных сотках.

О каких бы цветах не говорила Вера Георгиевна, она неизменно начинает с фразы «это мои любимые». И действительно понимаешь, здесь нелюбимых растений нет — все пышет и благоухает многоцветьем и ароматами. У входа нас встречает хвойный уголок из различных сортов туи, можжевельников, голубых и канадских елей, горной сосны.

— Данные растения боятся жгучих весенних лучей солнца, — делится секретами содержания хвойных В.Г. Прошкина. — Этот период длится с конца февраля и весь март. Растения попросту обгорают, поэтому от солнца их надо защищать укрывным материалом.

Напротив хвойных расположился уголок из хост. Удивительной красоты крупные листья низких кустарников пестрой, нежно-зеленой, голубой окраски создают необычного вида бордюр.

— Хосты любят тень и влагу, — рассказывает моя собеседница. — Но у них одна беда — улитки, которые их подъедают. Их приходится попросту собирать руками.

Еще одна большая страсть Веры Георгиевны — клематисы. Этот декоративный цветущий вьюн преобразит любой уголок сада, сделает его нарядным.

— При хорошем уходе года за три можно вырастить хороший куст, который будет обильно цвести и радовать вас, — продолжаем мы экскурс. — На зиму я уже их не укрываю, снег — самый лучший утеплитель. Некоторые сорта клематисов цветут на побегах следующего года, поэтому на зиму срезаю ветки на 20-30 см от земли, прикрываю корневую шейку перегноем и все. Весной растение даст новые побеги, на которых и распустятся яркие цветы.

Но самая большая любовь в цветоводстве для Веры Георгиевны — это розы.  Желание окружать себя этим великолепием она вынесла из Украины, где семья жила некоторое время.

— Первые сортовые кусты я выписывала еще из Прибалтики. Потом и муж увлекся розами, стал привозить мне их из Краснодарского края.  Сейчас моим кустам уже помногу лет. Розы в зиму я оставляю не укрытыми, только подсыплю вокруг основания перегноем. Весной почерневшие стебли обрезаю до зеленого, живого ствола. Бывает, даже оставляю пенечек в 2-3 см, что совсем не страшно для хорошо укорененного куста. За сезон куст дает хороший прирост и обильно цветет.

Как опытный цветовод Вера Прошкина сама черенкует розы. Самое лучшее время конец июня, июль. Черенок выбирают на отцветшем стебле с 2 или 3 почками и небольшими междоузлиями. Под нижней почкой делается косой срез, отступив от нее примерно 1,5 см, над верхней — прямой, на 0,5 см выше почки.

— При этом роза не теряет сортность, — говорит Вера Георгиевна. — Но пока корень не разрастется ее нужно прикрывать. Черенок сажают в землю, сверху на 1,5 см обсыпают его песком. Для быстрого укоренения используют специальные препараты. Затем черенок накрывают темной пластиковой бутылкой, с закрытой крышкой. Далее регулярно его поливаем, когда в пазухах появятся свежие листья крышечку надо приоткрывать, чтобы растению дать кислород и закалить. При теплой погоде и достаточной влажности через пару недель образуется небольшой нарост, который говорит о том, что растение пустило корни. Зимовать молодой розе лучше под пластиковым укрытием, которое весной смело можно убирать.

Большие садовые площади у Веры Георгиевны занимают ирисы. Эта недавняя ее страсть. В ее коллекции более ста сортов, скоро к ним прибавятся очередные новинки.

— Когда я впервые на Дне цветов увидела сортовые ирисы, была изумлена и поражена их красотой, — вспоминает наша героиня. — Сейчас бежевая расцветка ирисов встречается в клумбах цветоводов и на улицах довольно часто. Ирисы довольно неприхотливы в обиходе, так сказать цветы для ленивых. Рассаживать их нужно спустя две-три недели после цветения. И каждые два-три года разросшийся куст надо делить, на зиму подрезать листья. Не требуют ирисы и большого количества воды, но место для посадки надо выбирать открытое, светлое.

Разговор наш мерно продолжался, вопросы по уходу за теми или иными цветами сыпались один за другим. И на все Вера Георгиевна давала квалифицированный ответ цветовода-практика, хобби которого однажды стало профессиональным занятием, требующим большой самоотдачи, времени и терпения.

Инна Стасова  

 



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама