Главная Усадьба Руби капусту
13.10.2012
Просмотров: 2800, комментариев: 0

Руби капусту

Россияне съедают капусты в 7 раз больше, чем, например, американцы. Это ли не подтверждение того, что русские вполне справедливо зачисляют капусту в разряд своих национальных продуктов питания? Но, считая капусту исконно русским овощем, мы, как это ни странно, несколько заблуждаемся. Многие народы оспаривают друг у друга право называться родиной капусты. С итальянцами и греками, например, соревнуются грузины. По мнению профессора Г. Джапаридзе, изучавшего историю происхождения капусты, ее родиной является Колхидская низменность Грузии, поскольку именно в этих местах встречается редкое многообразие сходных с капустой растений, которые называются "кежера".

За столь долгую историю рецептов приготовления капусты впрок накопилось огромное множество. История хранит рецепты крестьян Древнего Рима, особенно любивших капусту с солониной и бобами. Обычно капусту сдабривали оливковым маслом, но в сочетании с жирным свиным мясом она была хороша и без масла. Нежные капустные кочерыжки использовались для приготовления салатов, в которые добавлялось оливковое масло и немного уксуса.

Славяне же начали возделывать капусту не позднее чем в IX веке. И вряд ли какая другая кухня мира знает столько блюд, основой которых является капуста. Как и сотни лет назад, она занимает важное место в нашем рационе питания.

Но кроме традиционного квашения капусту можно и мариновать. Хозяйкам на заметку мы предлагаем рецепты зимних заготовок.

Готовим раствор. В пять литров воды добавить 400 гр. сахара, 200 гр. соли. Все это закипятить, остудить и добавить 50 гр. уксусной эссенции. Затем нашинковать капусту, добавить немного моркови. Массу разложить по банкам, положив сверху по 3-4 зубчика чеснока, и залить охлажденным раствором. Закрыть капроновыми крышками и сразу выставить на холод (в холодильник или погреб). Через две недели приступайте к дегустации.

Капуста по-корейски.  Нам понадобится капуста, морковь, свекла, чеснок, соль, сахар, уксусная эссенция, острый стручковый перец. Готовим маринад на 1 литр воды. Добавляем 2 ст. ложки соли, 1/5 стакана сахара, добавляем 3-4 ложки растительного масла. Маринад закипятить, остудить и добавить 1 десертную ложку уксусной эссенции. Капустные кочаны средней величины режем на восемь частей или просто на крупные куски и укладываем в емкость рядами, пересыпая каждый ряд тертыми морковью и свеклой. Сюда давим чеснок и добавляем острый стручковый перец. Заливаем капусту, уложенную в ряды, маринадом и устанавливаем гнет. Спустя две недели пикантное блюдо готово к употреблению.

А вот чтобы сохранить свежую капусту собственного урожая до весны, нужно очищенные вилки с аккуратно обрезанной кочерыжкой плотно обмотать пищевой пленкой. Затем парами уложить в пакеты и отправить в прохладное место (в погреб). Только не используйте для закладки летние сорта капусты, они быстро испортятся.

Подготовила Инна Стасова



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама