Главная Усадьба О водоем неистощимый
20.07.2013
Просмотров: 1320, комментариев: 0

О водоем неистощимый

Наша беседа с семьей Смышляевых из Аши текла на фоне мерного журчания воды, сливаясь со щебетом птиц, лучами летнего пригревающего солнца, обилия зелени и цветов. Небольшой фонтан возле их дома — возможность привнести в декор приусадебного участка нечто необычное и удивительное.

— Не Петергоф, конечно, но все равно приятно, — улыбаясь, говорит Людмила Смышляева, ставшая одним из воплотителей в жизнь однажды задуманного семьей проекта домашнего водоема.

Привлекательность данной версии приусадебного фонтана заключается в экономичности. В его сооружение вложены только собственные физические силы и использованы природные материалы. Углубление в земле сделала женская половина семьи Смышляевых, определив форму и глубину будущего водоема. Мужчины занялись технической частью и его обустройством. Дно и борта ямы засыпали слоем песка. Получилась эластичная поверхность для более удобного углубления камней. Затем уложили укрывной прорезиненный материал, чтобы предотвратить прорастание сорняков и возможное соприкосновение воды с грунтом. Дно и бордюры водоема выложили природным камнем, который скрепили цементным раствором.

— Понравившиеся и подходящие экземпляры валунов привозили отовсюду, — рассказывает Владимир Смышляев. — Дно выложили камнями округлой формы, для обрамления использовали плоские экземпляры.   

Для циркуляции воды в фонтане был приобретен насос. Небольшие трубы направили в двух направлениях: основная точка в центре водоема и еще одна — ниспадающий поток искусственного родника по каменистой возвышенности, которую тоже сделали своими руками. Для работы насоса прокинули электрический кабель до источника электроэнергии. Воды используется немного. Перегоняемая насосом по трубам, она вновь возвращается в емкость фонтана — получается круговорот.

— Насос потребляет 18 ватт — меньше лампочки, — констатирует Владимир. — Много электроэнергии не берет, поэтому может быть включен, хоть круглые сутки.

Зачастую рукотворные водоемы довольно быстро заиливаются и загрязняются, у воды появляется затхлый запах.

— Фонтан действует с прошлой весны, — раскрывает секреты его содержания Людмила. — Безусловно, на зиму воду из него выкачали и убрали насос. К началу этого сезона дно тщательно помыли и обработали «Белизной», чтобы не заводились насекомые. Мыть и менять воду нужно по мере необходимости.

Различные цветы и миниатюрные скульптуры станут изумительным дополнением и украшением общей картины водоема.

Инна Стасова



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама