Главная Усадьба Что имеем - сохраним
13.10.2012
Просмотров: 1312, комментариев: 0

Что имеем - сохраним

Урожай овощей порадовал как никогда. Во-первых, удались томаты и огурцы. Теперь они красненькие, желтые и зеленые красуются маринованные в банках и уже весьма удачно и с аппетитом поглощаются за ужином. Плодоносили обильно и кабачки. Из их мякоти приготовлено несколько литров янтарного, богатого витамином С варенья нежного и пикантного на вкус. Его рецепт мы публиковали в последнем номере «Усадьбы». Самой большой радостью завершения летнего сезона стал сбор картофеля. Лук-репка вырос в объеме, которого может хватить нашей семье на не одну зиму. Собранные в последнюю очередь морковка и свекла, тоже не подвели. Даже несмотря на то, что свеклу я сажала не единожды, но именно последний посев в разгар тепла дал наилучший результат. Свекольные корнеплоды середины лета намного опередили в размерах своих «сородичей» посеянных неделями раньше.

Обнаруженное по результатам моего труда изобилие теперь наталкивает только на один вопрос: как сохранить это богатство, добытое непосильным ежедневным трудом? По практике прошлых лет, я точно знаю, что редкие овощи при моем способе хранения доживают до весны. А так хочется сохранить их как можно дольше, ведь прежде всего, на своих огородах мы выращиваем экологически чистые продукты.

За советом, конечно же, обращаюсь к опытным садоводам-огородникам.

 Этим способом сохранить полезные свойства корнеплодов до самой весны от Галины Блохниной, пользовались еще наши дедушки и бабушки. Он несколько трудоемкий, но того стоит. Свеклу, морковь и картофель закладывают в так называемые скопцы (бурты или траншеи).

— В октябре, когда уже не идут дожди, но еще земля не промерзла, выкапываю яму от 0,5 до 1 метра, — рассказывает Галина. — Место для ямы выбираю с расчетом, что зимой здесь будет много снега. В центр ямы ставлю длинную палку, чтобы извлекать овощи из под снега было удобно. Укладываю овощи, присыпаю их землей и затем соломой. Использую корнеплоды из ямы примерно в феврале. Для этого подкапываю яму в одном месте, рукой достаю все необходимое, потом вновь прикрываю дырку землей, соломой и снегом. Овощи при таком способе хранения сочные и твердые, как будто их только-только выкопали.

 Ольга Булатова среди прочего закладывает на зиму яблоки. Мне казалось, что этого практически никто не делает, ведь их можно приобретать круглый год в магазинах. Однако все мы знаем, что это не совсем здоровые фрукты, обработанные химикатами. Поэтому прислушаемся к совету бывалого.

— Яблоки, завернутые в газетную бумагу или салфетки, раскладываю картонные ящики в два слоя плодоножкой вверх, — делится секретом Ольга. — Плоды не следует мыть или вытирать, чтобы не нарушить их защитный восковый слой. Можно переложить ряды плодов опилками, стружкой, соломой, кленовыми или дубовыми листьями. При хранении ящиков с яблоками в подвале важно соблюдать температурный режим от 0 до +1 градусов, тогда они меньше портятся. Врезка к картинке: Бурты — валообразные кучи овощей или картофеля, уложенные на грунты (на поверхности земли или в неглубоком длинном котловане) и укрытые какими-либо термо- и гидроизоляционными материалами.

Инна Стасова

Фото Ирины Жигар



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама