Главная Спорт «Золотая осень - 2012»
19.09.2012
Просмотров: 1619, комментариев: 0

«Золотая осень - 2012»

Как правило, проходит он в середине сентября, и поэтому в прошедшее воскресенье на центральной площади Аша встречала спортсменов-любителей всех возрастов. Порадовало то, что названию кросса полностью соответствовала погода. Теплая и солнечная, она привлекла на площадь много участников и зрителей.

— Третий год мы проводим районный кросс по поселениям, таким образом уйдя от практики собирать всех любителей спорта в Аше, — говорит начальник отдела физической культуры, спорта и туризма администрации АМР Александр Чванов. — Это значительно увеличило число его участников. В нынешнем году, например, не хватило 2,5 тысяч значков «Золотая осень–2012», которые мы им выдаем. Забеги прошли в Миньяре, Симе, Кропачево. Только в Аше желание принять участие в кроссе изъявило 700 человек. Каждый год стараемся внести в «Золотую осень» что-то новое. В этом впервые бегут семьи. На следующий год думаем привлечь к участию в мероприятии велосипедистов.

Участников кросса приветствовал и пожелал удачи заместитель главы Ашинского муниципального района Николай Канышев. Первыми стартовали семьи. Дистанция - один километр. Самого маленького участника родители держат за руки. Спортивные, подтянутые, все бегут уверенно.

И вот семьи финишируют. Савичевы с трехлетним Егоркой (самый юный участник) — среди лидеров.

— Спортом увлекаемся все, — говорит глава семьи Алексей, мастер ТЭЦ ОАО «АМЗ». — Я отдаю предпочтение баскетболу, футболу, волейболу. Старшие дети — Даша и Алеша — пока пробуют себя во всем. А младший сегодня с нами впервые бежал кросс - справился, молодец.

Без спорта жизнь становится пресной. В наш век гиподинамии человеку необходимы физические нагрузки. В этом убеждены все участники кросса. В массовом забеге участвовали школы города, представители ОАО «АМЗ», МУП «АКХ», филиала ЮУрГУ.

 

— Это было здорово, — говорит ученик школы №9 Евгений Степаненко. — Я первый раз участвую в таком мероприятии. Массовость, задор. Бежали все хорошо.

— А я, сколько себя помню, столько и бегаю, — делится студентка четвертого курса ЮУрГУ Мадина Манишева. — Спорт люблю, и жизни без него не представляю. Играла в баскетбол — теперь отдаю предпочтение спортивным танцам.

Вот уже финишируют участники забега сильнейших, преодолев дистанцию в три километра. Встречаем уставших и довольных победителей. Руслан Мингазов занимался в ДЮСШ, сейчас он студент Уфимского института физической культуры.

— У меня третий разряд по легкой атлетике, второй взрослый по баскетболу, люблю лыжи, — рассказывает Руслан. — Во всех соревнованиях участвую с удовольствием — это такой адреналин!

Любое состязание завершается награждением. Победителей кросса «Золотая осень» поздравляет глава Ашинского городского поселения Юрий Данилов. Первое место в семейном забеге заняла семья Коваль-Куликовых, вторыми стали Савичевы, и третье место заняли Мосаловы — Смирновы и Запальские.

В забеге сильнейших среди юношей лидировал Руслан Мингазов, среди девушек — Яна Набиева из школы №2. В копилке Яны уже сейчас более 20 медалей за различные спортивные достижения. Все победители награждены грамотами, дипломами и подарками.

Эстафету общеспортивного дня в Аше, собравшего более тысячи участников и зрителей, подхватила акция «Нет наркотикам в 21 веке».

Девять команд из школ города и клубов по месту жительства приняли в ней участие. На восьми этапах увлекательной викторины, предложенной организаторами данной акции, мальчишки и девчонки проявляли эрудицию, находчивость, выносливость и коммуникабельность. Мероприятие проходило шумно и весело, но в то же время ребята были настроены очень серьезно. Звучавшие цифры — 100 тысяч молодых людей ежегодно погибает в России от передозировки наркотиков — невольно заставляли задуматься о том, какой вред приносит наркомания и что может ожидать молодое поколение в будущем.

— Такая масштабная акция у нас проводилась впервые, — сказала заместитель начальника Управления культуры, спорта и молодежи Ашинского городского поселения Лариса Жеребина. — Работу эту непременно будем продолжать. В скором времени пройдет акция «Спорт против наркотиков».

Нина ЧАЛОВА

Фото Ирины Жигар



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама