Главная Спорт Завершился велопоход ашинцев, посвященный предстоящей Олимпиаде-2014
23.11.2013
Просмотров: 974, комментариев: 0

Завершился велопоход ашинцев, посвященный предстоящей Олимпиаде в Сочи

Велопробег по Сочи 2014 года

 

Увиденное и произошедшее с группой оставило массу впечатлений и воспоминаний.

Задумав путешествие за сто дней до начала олимпиады, туристы отправились в путь 25 октября. Сначала, конечно же, поездом до Сочи - столицы Зимней Олимпиады, а затем участникам велопробега предстояло преодолеть на велосипедах несколько сотен километров за десять дней. За время пути спортсмены успели осмотреть не только олимпийские объекты, но и проехаться по Абхазии.

А мимо пробегают поезда

Необычные впечатления от пребывания на олимпийской земле начались уже на железнодорожном вокзале. Сюда группа прибыла в привычных всем нам вагонах. А на перроне путешественникам повезло лицезреть двухэтажные вагоны состава, который пришел из Москвы. Такие вагоны на данном отрезке пути не случайность — их вместительность значительно выше обычных.  Не меньшее удивление вызвали электропоезда, курсирующие между олимпийскими объектами. И не столько их внешний вид, сколько частота движения.

— Через каждые пять минут, — рассказывает руководитель похода Виктор Байдавлетов. — Практически пустые. По одному два человека в вагонах, не больше.

Наши же герои передвигались на велосипедах по автострадам. И, как отметили путешественники, занятие это не из простых. Насыщенность автодвижения весьма осложняла передвижение.

Ох, рано встает охрана

Путь путешественников от железнодорожного вокзала лежал в «Медвежий угол» — известное многим туристам место, где они имеют обыкновение останавливаться на ночлег, в том числе «дикарями». Утро следующего дня началось с полицейской поверки — бдительные стражи появились в лагере туристов неожиданно. Неусыпное полицейское око путешественники чувствовали на протяжении всего маршрута. Усиленный режим охраны, большое количество людей в форме производило должное впечатление.

Несколько изменив график движения, велотуристы отправились осматривать экзотические объекты Абхазии: Новый Афон, Сухуми, сосновую реликтовую рощу в Пицунде …

Отклоняясь от трассы, группа заезжала в абхазские села, чтобы набраться впечатлений и посмотреть, как живут простые люди.

— Большое количество заброшенных мандариновых садов, вероятно, бывших совхозов, — продолжает рассказ Виктор. — Коровы ходят, мандарины едят. Мы тоже рвали плоды. И теперь я представляю, как это непросто — сорвать мандарин. Это вам не яблоки с дерева трясти.

Здесь группу уже встречали сотрудники абхазской милиции, предупреждая о возможной опасности — регион все же неспокойный. Хотя сами путешественники не только не заметили агрессивности местных жителей, а, наоборот, отметили исключительную доброжелательность, желание помочь, подсказать, ответить на вопросы.

На побережном велотреке

Вернувшись из Абхазии, туристы проехали к Красной поляне и в «Роза Хутор», полюбовались масштабным строительством. Олимпийские спортивные объекты удалось посмотреть только внешне — входы в них охраняемы. Но путешественники не упустили возможности оценить достоинства велодорожки олимпийского парка.

— Приятно было прокатиться, — улыбаясь, говорит Виктор, — но что такое шесть километров для велотуриста? Было бы просто отлично, если бы велодорожка тянулась от Анапы до Адлера. Эта полоса субтропиков на черноморском побережье — единственная в России, где тепло, и можно кататься круглый год.

Тут наши земляки неожиданно встретились с «телевизионщиками». Те собирали материал для фильма о будущей Олимпиаде. Для демонстрации достоинств недавно проложенной велодорожки проехаться по ней для кадра попросили туристов из Аши, так что есть большая вероятность увидеть наших путешественников в хронике олимпийских событий.

И о погоде

Во время похода большую озадаченность вызвал вопрос: а будет ли подходящая температура во время проведения Олимпиады? В момент пребывания группы в Сочи на побережье было порядка 25 градусов тепла. В горах чуть прохладнее — градусов 15.

— Пусть говорят, что январь в Сочи самый холодный месяц, — выразил свои сомнения Виктор. — Даже, если будет плюс два-три, этого достаточно, чтобы снег таял. Но, наверняка, у организаторов все продумано.

… Как говорится, время покажет, а наши земляки удачно продлили свой спортивный сезон, ведь за нашими окнами уже зимний «минус», напоминающий — до начала Олимпиады осталась всего пара месяцев.

Инна Стасова



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама