Главная Спорт Татами для чемпионов
03.11.2012
Просмотров: 1417, комментариев: 0

Татами для чемпионов

Город Сим, воспитавший бронзового призёра первенства Европы и первенства мира Алексея Сапунова, просто обязан стать центром развития дзюдо в Ашинском районе.

Начало этому уже положено. С сентября в отремонтированном спортивно-оздоровительном комплексе Сима занимаются в различных возрастных группах секции дзюдо восемьдесят детей и подростков.

Мы пришли в зал дзюдо, когда тренировка семилетних спортсменов была в самом разгаре. Директор СОК С.Л. Мошкин, проводивший занятия, поприветствовал нас и, поправив черный пояс мастера на своём кимоно, поспешил к воспитанникам. У мальчишек, резвящихся на татами, пояса ещё белые, а форма новая, с иголочки. Их громкие спортивные победы пока впереди. Но главное, у них есть всё, чтобы достичь в спорте беспредельных высот. Прежде всего, профессиональные тренеры. Павел Кожевников, занимающийся со старшими ребятами, в своё время входил в пятёрку лучших дзюдоистов Советского Союза. На базе школы №6 две группы мальчиков и девочек тренирует увлеченный профессионал Вячеслав Заико.

Во-вторых, у всех юных спортсменов есть форма для занятий. Кому-то из ребят её приобрели родители, а остальные комплекты кимоно закупили на фабрике спортивной одежды в Уфе предприниматели Сима Александр Лобас, Александр Панкрашкин, Алексей Кузнецов, Александр Юдинцев и Андрей Захаров.

И, наконец, ребятам выпало счастье заниматься на профессиональном, единственном в своём роде, татами. На этом покрытии проводился Чемпионат Европы в Челябинске. Теперь оно передано на родину бронзового призёра первенства мира Алексея Сапунова. До Алексея ни один спортсмен из нашего района не достигал подобных высот в этом виде спорта. А ведь борцу всего 17 лет! Победы Симского дзюдоиста вдохновляют будущих чемпионов, которые сегодня делают в спорте первые шаги.

— И всё-таки, самая главная наша задача — дать ребёнку правильный настрой на будущее. Настрой на здоровый образ жизни! - сказал Сергей Мошкин во время короткой передышки между спортивными схватками. …

В это время, стараясь не привлекать внимание, в зал зашёл высокий мужчина и сел в сторонке. Его добродушное лицо показалось нам знакомым… Ну конечно, это Александр Кожевников — основатель и пропагандист дзюдо в Миньяре! Он воспитал в городе целую плеяду спортсменов, которые теперь продолжают его дело. В 90-х годах Александр Фёдорович отправился с семьёй в Германию на постоянное место жительства. А сегодня, приехав погостить к родственникам в Сим, не удержался — пришел на тренировку дзюдо. Ну, а мы, в свою очередь, не смогли удержаться, чтобы не расспросить Александра Федоровича о его житье-бытье в далекой стороне.

— В спортивном клубе города Фрайбурга я веду секцию дзюдо для детей, — рассказал Александр Фёдорович. — По вечерам, после основной работы. Немецкие дети, конечно, отличаются от русских. Дисциплина и воспитанность у них в крови. Они могут пошуметь, побегать, но хулиганить не будут.

Он с гордостью говорил о своих подопечных, которые неоднократно становились призёрами соревнований федеральной земли Баден—Вюртемберг, среди них — и дочери тренера. Интересовался судьбой миньярских воспитанников... А на прощание сказал, окинув взглядом спортивный зал: «А я бы сюда с удовольствием вернулся!»

Ю. Сергеева



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама