Главная Спорт Сочи-2014 ждут!
09.03.2013
Просмотров: 1391, комментариев: 0

Сочи-2014 ждут!

До зимней Олимпиады в Сочи осталось чуть меньше года. К строящимся спортивным объектам и предстоящему мероприятию выказывают пристальное внимание не только первые лица государства.

Столь неожиданный выбор места будущих состязаний по зимним видам спорта, где россияне привыкли жариться на солнышке и наслаждаться теплым прибоем Черного моря, вызывает живой интерес обывателей — откуда на южном курорте снег?

 

Приоткрыть завесу тайны удалось ашинским спортсменам. Правда, история посещения ими олимпийского объекта «Роза Хутор», что расположен близ Красной поляны, совсем непроста. Дениса Сафина, Виктора Ардышева и  Артема Жеребина Федерация горного спорта и сноуборда России пригласила для участия в слоуп-стайле сноубордистов. Но по причине теплой погоды, что неудивительно, соревнования не состоялись. Трудно сказать, огорчило ли это наших героев. Однако им тут же представилась возможность задержаться в качестве судей этапа Кубка мира по хав-пайп у сноубордистов. Вот такой неожиданный поворот судьбы.

— Мы были группой «заглаживающих», — рассказывает Денис Сафин. — Следили за состоянием трассы и объекта в целом, потому что зимняя погода в Сочи весьма непредсказуема — то снег валит, то моментально опустится туман, а к вечеру выглянет солнце, которое растопит снежный покров. От этого вместе с искусственным снегом получается «каша». Вот ее мы и разглаживали.

Несмотря на неблагоприятные погодные условия, именитые сноубордисты, съехавшиеся из различных уголков мира, показывали великолепную технику, выполняя изящные трюки.

— Мы были впечатлены увиденным, — говорит Денис, — хотя и сами многое умеем. Удовольствие доставило и общение с иностранными спортсменами, насколько это позволяли познания английского языка. Ребята утверждают, что все они были открытыми вне зависимости от ранга и возраста. Однажды к ашинцам в кабинку канатной дороги подсели два итальянца, которые при близком знакомстве оказались техническими делегатами от международного олимпийского комитета по трассе хав-пайп, представители FIS.

Ребята также отметили, что в Сочи много усилий тратится на создание качественных снежных трасс.  действительно, на «Роза Хутор» построена самая современная система искусственно-го оснежнения. В связи с этим продолжительность лыжного сезона весьма и весьма увеличилась.

— Очень сложно поддерживать трассу в рабочем состоянии, если вокруг плюс двенадцать, — рассуждает Виктор.

Сам собой напрашивается вопрос: а вероятность отсутствия снега на склонах в 2014 году велика?

— Все в замешательстве, — улыбаясь, делятся мои собеседники. — На самом деле огромное количество энергии, людей и техники уходит, чтобы удерживать снег. Велики объемы и химического снега, которого производят тонны. От этого скольжение лыж, конечно, ухудшается. К примеру, серьезные райдеры за один проезд «трубы» по натуральному покрытию успевают сделать до пяти фигур, а на сочинском искусственном снегу — только три…

Для туристов олимпийские объекты пока закрыты, но группе ашинцев удалось ознакомиться с их продолжающимся строительством.

— Масштабы стройки потрясают! — восхищаются наши спортсмены. — Именно там, в Сочи, ощущается, какая у нас богатая и великая страна. К возведению объектов привлечены фирмы с мировыми именами. Возведенные объекты отвечают мировым стандартам. Курорт оснащен всем, чем только возможно…

Кроме огромного количества впечатлений, которые привезли ашинские лыжники, их телефонные книжки пополнились новыми контактами, а профессиональный багаж пополнился разнообразными техниками проката. Спортивные события 2014 от нас совсем недалеко, мы их ждем с нетерпением, всецело поддерживая и болея за будущий успех российских спортсменов.

Инна Стасова



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама