Главная Спорт Под сенью Широкого дола
21.08.2013
Просмотров: 1040, комментариев: 0

Под сенью Широкого дола

 В прошлую субботу участники традиционного районного туристического слета разбили свой лагерь в тени деревьев Широкого дола.

Несколько команд защищали честь своих предприятий и организаций. Самая многочисленная группа участников представляла цеха ОАО «Ашинский метзавод».

— Не однажды я участвовала в турслете, — рассказывает участница команды «Прометей» ТЭЦ ОАО «АМЗ» Эльвира Домарева. – Мне здесь очень нравится. Пару лет назад команда нашего цеха уже была лучшей, и сегодня мы настроены на победу.

Но не все участники турслета были столь решительны.

— Хотелось бы просто приятно провести время, — сообщили нам ребята команды листопрокатного цеха №2 и КТНП АМЗ.  

Как оказалось, именно такой легкий настрой и дал возможность показать хорошие результаты. Но обо всем по порядку. По прибытии представителями организаторов слета, среди которых были градообразующее предприятие и администрация АМР,  была поставлена задача – каждой группе организовать свой лагерь-стоянку в соответствии с правилами туризма.  Надо отметить, что после знакомства с участниками турслета, выяснилось, что настоящих туристов, совершающих длительные походы с тяжелыми рюкзаками за плечами, здесь оказалось очень и очень мало, соответственно и представление о туристических законах и правилах у ребят было весьма отдаленное. Хотя перед началом основных состязаний некоторые шутили, что до утра пребывали в Интернете, усиленно изучая топографические знаки и правила укладки рюкзака.

— Если бы организаторы соревнований включили этап определения азимута, то нас долго бы потом в лесу искали, — шутили и веселились ребята сборной команды администрации Ашинского района под названием «Кипиш».

Действительно, из туристической эстафеты исключили ориентирование по компасу, однако, она не стала менее азартной и занимательной, тем более, что для основной массы новоиспеченных туристов все происходило впервые.

К примеру, некоторым впервые пришлось метать бревно. Именно с него началась соревновательная часть, хотя найти объяснение: зачем это нужно туристам — мы так и не смогли. Потренировавшись и отработав наиболее эффективную методику заброса тяжести на дальнее расстояние, команды приступили к процессу. Слаженная работа тройки из команды ТЭЦ Ашинского металлургического завода показала лучший результат на  этапе —  4 м40 см.

Затем спортсменов ждал маршрут, на котором нужно было за наименьшее количество времени собрать палатку, упаковать мешок так, чтобы он не гремел, разгадать кроссворд туристско-спортивного содержания, пробежать по бревну, правильно назвать представленные судьями топографические знаки, распилить бревно и донести «раненого» до лагеря. Наибольшее затруднение вызывала у участников, безусловно, установка традиционной палатки. На этом этапе оперативно сработала команда ЛПЦ №3. Быстро распознать топографические знаки удалось сборной команде администрации района «Кипиш». В интеллектуальной части — разгадывании кроссворда — все проявили хороший уровень знаний и смекалку.

Одно из любимых всеми состязаний турслета – конкурс кашеваров в этом году было решено перевести в разряд личного первенства. Кухня Дмитрия Бурасова из ОАСУТП метзавода жюри конкурса названа самой вкусной и изысканной. Далее отличились Юлия Волкова из ЛПЦ №3. Кулинарные изыски Алены Чертовой из ЛПЦ №2 заняли третье призовое место.

По результатам всех пройденных этапов команда ТЭЦ заняла третье место, второе у ЛПЦ №3. Победителями турслета 2013 года стали туристы ЛПЦ №2 Лучшие команды отмечены кубками, медалями и дипломами соревнований.

 Софья Вадимова



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама