Главная Спорт Мои года — мои победы
05.02.2014
Просмотров: 971, комментариев: 0

Мои года — мои победы

М.М. Тимирбаев

 

Чрезвычайно насыщенному графику соревнований и тренировок Михаила Тимирбаева может удивиться не только обыватель, но и любой спортсмен.

Судите сами, 28 декабря 2013 г., став обладателем серебряной медали лыжной гонки в Уфе, на следующий же день вместе с друзьями лыжниками он отправляется в Усть-Катав на новогоднюю гонку. Пробегает дистанцию 3 км и становится призером состязаний. 5 января 2014 г. Михаил Мингаевич возвращается в Уфу и принимает участие в первенстве города, где в своей возрастной группе приходит на финиш первым. А уже 18-19 января на Чемпионате республики Башкортостан он бежит дистанции по 10 км, и проходит гонку со вторым результатом… Это только несколько соревновательных дней спортсмена. Между стартами ежедневные тренировки — обязательный пробег 2,5 километра, с первого дня, как только выпал снег.

— Лыжи для меня как наркотик, без тренировок не могу, — признается спортсмен.

В это несложно поверить, когда видишь бесчисленное количество наград и кубков, свидетельствующих о его регулярных победах на протяжении всей жизни.

— Почему нельзя без тренировок? — продолжает он. — Если не будешь заниматься, то соревновательную дистанцию не пробежишь. Летние тренировки просто обязательны.

Поэтому теплым солнечным днем Михаила Мингаевича можно увидеть подметающим дорогу возле дома —  порядка 1600 метров. Это необходимо для того, чтобы не повредить лыжи-роллеры во время летней пробежки. Как считает М.М. Тимирбаев, в свои 65 лет он набирает соревновательный темп, и даже протез коленного сустава, не так давно установленный вместо когда-то сильно пострадавшего в аварии, добавляет сил и уверенности в дальнейших победах.

— Думал, после протезирования в спорт не вернусь, — вспоминает наш собеседник. — После операции прошло всего пять месяцев, когда мне позвонили и пригласили на традиционные соревнования памяти В.В. Сиволовского, которые проходят в Усть-Катаве. Конечно, я решал дилемму - ехать или не ехать, но утром встал, заказал такси и прямиком на старт.

Как и у всех увлеченных людей, страсть к любимому делу у Михаила Мингаевича появилась в детстве. Директор школы деревни Краснояр Иглинского района, в которой учился Михаил,  Марс Баязитов был мастером спорта по лыжам. Он-то и разглядел незаурядные способности будущего лыжника. Во время получения профессии слесаря-монтажника нефтехимического оборудования, способности нашего героя тоже не остались не замеченными.  Этот этап закрепился званием чемпиона среди спортсменов профтехучилищ. Затем армейская лыжня спортроты, где кроме лыжных гонок были еще и биатлонные, закалила характер нашего героя. Поэтому до сих пор Михаил Мингаевич в равной степени болеет и за лыжников и за биатлонистов.

— Сейчас много думаю, как же наши ребята на Олимпиаде в Сочи выступят, — говорит спортсмен. — В последних соревнованиях российские лыжники показали хорошие результаты — выступали легко. Вот на счет биатлонистов есть у меня некоторые сомнения. Но все равно желаю им удачи!

И в годы работы на Ашинском метзаводе Михаил Мингаевич совершенствовался в любимом занятии. До сих пор ему  подвластен любой километраж соревнований. В ответ на вопрос: какая из побед на соревнованиях для него самая дорогая, он назвал международный марафон в г. Миассе, который проходит ежегодно, и сейчас спортсмен к нему усиленно готовится. Мужская дистанция для возрастных спортсменов определена в 30 километров.

— Трудности марафона в том, что, пробежав 20-25 км у спортсмена без опыта от неправильного распределения сил, могут начаться судороги, истощается организм. Тщательная подготовка — залог успеха на финише, — ветеран спорта, - демонстрируя нам грамоты неоднократных побед этого марафона. - Здесь важно предсоревновательное меню спортсмена.

Закончив беседу с нами, М.М. Тимирбаев отправился на свой неизменный  ежедневный пробег, которому и мороз не помеха, ведь 15 февраля он вновь отправится на лыжные старты, и мы полны уверенности, что коллекция его многочисленных наград пополнится очередной победной медалью.   

Инна Стасова



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама