Главная Спорт «Хотим тренироваться и побеждать!»
19.12.2012
Просмотров: 1004, комментариев: 0

«Хотим тренироваться и побеждать!»

написали в письме в редакцию «Стальнушки» юные горнолыжники Миньяра и их родители.

В миньярском филиале специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Аджигардак» в настоящее время занимается 75 детей. Среди них – неоднократные победители и призёры районных, областных и всероссийских соревнований, входящие в состав сборной области. Миньярцы привыкли гордиться своими горнолыжниками, ведь спортивная школа была открыта в городе ещё в начале семидесятых годов, а в восьмидесятых - на уникальной Северной трассе проводились даже Всесоюзные соревнования. Сейчас на этой трассе международного значения, коих в России всего три, детям удаётся покататься нечасто. Да и возможностей оттачивать своё спортивное мастерство у ребят становится меньше с каждым днём.

Известно, что филиал спортивной школы находится на частной территории горнолыжного центра «Миньяр». С ростом популярности этого вида спорта успешно развивался и горнолыжный центр, ежегодно принимая мощный поток спортсменов-любителей не только из Челябинской области, но и из Уфы, Самары, Оренбурга. В это время занятия детей на склонах Миньяра проходили не менее шести раз в неделю. Симбиоз школы олимпийского резерва и горнолыжного центра на самом деле приносил взаимную выгоду. Ведь ООО «Урал», владеющий горнолыжным центром, за поддержку и развитие детско-юношеского спорта освобождался от уплаты земельного налога, а за электроэнергию, которую потребляли подъёмники во время детских тренировок, оплата поступала из местного бюджета.

Но в последние годы поток желающих покататься на трассах Миньяра стал уменьшаться — горнолыжные центры растут повсеместно. Для ООО «Урал» наступили непростые времена, и детская спортивная школа стала для него обременительным балластом. Несмотря на налоговые послабления, содержание её обходится центру недёшево. Поэтому его руководством было принято решение сократить число тренировок.

— Этот вопрос обсуждался с директором ООО «Урал» А.Н. Портновым и председателем Собрания депутатов АМР В.Г. Мартыновым, - говорит И.П. Юдин, директор СДЮСШОР «Аджигардак», – и пришли к соглашению, что дети теперь будут тренироваться четыре раза в неделю. Мы должны понять и принять эти временные трудности. В начале 2013 года встретимся с родителями миньярских горнолыжников и обсудим сложившуюся ситуацию.

Тренер-преподаватель высшей категории миньярского филиала СДЮСШОР «Аджигардак» Б.А. Фомин с таким решением не согласен. Его подопечные в общеобразовательной школе учатся только в первую смену. Это значит, что в спортивной школе они смогут заниматься не более двух раз в неделю. А ведь в декабре начинаются первые этапы Всероссийских соревнований. О каких спортивных победах миньярских горнолыжников может в этом случае идти речь?

- По сути, ситуация складывается тупиковая,- горько замечает Борис Александрович. - Набирая детей в школу, понимаю, что не смогу передать воспитанникам весь объем знаний. Имея тридцатилетний опыт работы, я умею воспитывать победителей, но мне не дают такой возможности.

Тренера поддерживают и родители юных спортсменов, памятуя, что нет ничего более постоянного, чем временное. Поэтому и предлагают руководству ООО «Урал» различные варианты, сохраняющие оптимальное число тренировок. Например, во многих горнолыжных центрах области учащиеся спортивных школ тренируются с 8.00 до 11.00 часов в субботу и воскресенье, до того, как на трассах появляются любители активного отдыха. В других спортивных школах есть практика аренды склона для дополнительных занятий с почасовой оплатой. То есть можно при желании найти выход, который не позволит школе с громким названием скатиться до статуса секции лыжников-любителей. Но руководство ООО «Урал» пока не спешит с ответом.

Родители и дети рассчитывают также на поддержку городской и районной администрации. Ведь удалось же всем вместе сохранить горнолыжную школу даже в труднейшие 90-е годы! Неужели потеряем её сейчас? «Мы хотим тренироваться и побеждать!» — это и просьба, и спортивный девиз и надежда миньярских горнолыжников.

Юлия Сергеева



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама