Главная Спорт Флаги на Бахмуре
31.08.2013
Просмотров: 1178, комментариев: 0

Флаги на Бахмуре

 24 августа группа туристов из 32 человек совершила восхождение к вершине горы Бахмур. Второй год подряд организуется этот поход и есть вероятность сделать его традиционным. Его целью является водружение на вершине российского триколора.

Не случайно объектом восхождения была выбрана именно эта вершина. Гора Бахмур является самой высокой точкой Ашинского района, ее высота составляет 874 метра над уровнем моря.

Организаторами мероприятия выступили администрация Ашинского муниципального района, актив Ашинского молодежного отделения движения «За возрождение Урала», Общественная молодежная плата при Собрании депутатов АМР, представители партийного актива местного отделения партии «Единая Россия».  Возглавил группу руководитель объединения «Веломастер» В.С. Байдавлетов.

Первым испытанием стал путь от туристической базы в Сухой Ате до подножия горы. Расстояние в девять километров мы смогли преодолеть лишь благодаря мастерству водителя автобуса Андрея Паршина.

Сам Бахмур является мощным отрогом хребта Баскак. Рядом находится исток реки Атя, а также Атинское болото, площадью в 2 гектара и толщиной торфяного слоя в 50 сантиметров, которое по пути следования преодолели туристы. На Атинском болоте растет множество растений, в том числе клюква и росянка. Не попробовать эти ягоды было невозможно. Да и на самой горе можно было встретить большое количество редких растений и насекомых. Интересен и живописен ландшафт горы Бахмур. Это скальные выходы на вершине, разломы. Склоны горы при этом носят следы интенсивных вырубок недавнего прошлого. В  настоящее время В.С.  Байдавлетовым совместно с Общественной молодежной платой при Собрании депутатов района прорабатывается вопрос о включении горы Бахмур в список особо охраняемых территорий.

   Уникальна природа в окрестностях Бахмура. У подножия горы находится курумник – каменная река. Именно здесь некоторые из ребят безвозвратно «утопили» рации, фотоаппараты и другие личные вещи. Утоляя жажду водой из чистых горных родников, наша группа  оказалась на верхней точке горы.

 С вершины Бахмура открывается прекрасная панорама – верховые болота, цепь озер. Видны вершины Иремеля и Ямантау, хребет Баскак.

Налюбовавшись красотами родного Ашинского района и посвятив восхождение на гору Дню Государственного флага, активисты водрузили на вершине российский триколор. И он был не одинок: флаги партии «Единая Россия», «Молодой Гвардии», движения «За возрождение Урала» и объединения «Веломастер» также развивались в вышине. Вместе с нами Бахмур покорила и наша любимая «Стальнушка»!

Уставшие, но довольные, активисты вернулись на базу «Бахмур», где их уже ждал готовый ужин и настоящая туристическая баня.

 Завершился поход в субботу, когда туристы, поблагодарив Бахмур за гостеприимство, отправились обратно в Ашу.

 А. Рычков

 



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама