Главная Спорт Айрат Шамсутдинов
26.01.2013
Просмотров: 1915, комментариев: 0

Беги, Айрат, беги!

Айрат Шамсутдинов

Движение — это смысл жизни машиниста буровой установки Айрата Шамсутдинова

Однажды в отделении социальной помощи услышала такой разговор:

— Бабушка, вам нужно срочно привезти справку из Аши.

— Сыну скажу — он сбегает, — ответила посетительница.

—Вы не поняли, — повторила служащая, — справку нужно взять в Аше.

— Да всё я правильно поняла, — улыбнулась женщина, — Мой сын, Айрат, сбегает в Ашу за справкой. Он у меня бегает до районного центра и обратно почти каждый день.

Действительно, бегущего человека на дороге из Миньяра в Ашу можно встретить часто. В любое время года, в любую погоду, натянув вязаную шапочку на глаза пониже, он летит вперед, навстречу ветру…

— Сейчас в Ашу бегаю редко, — белозубо улыбается Айрат Шакирьянович, — но мой стандартный забег — не меньше двадцати километров. Бег для меня — как наркотик, источник радости, эндорфинов. Два-три дня без движения — и меня начинает «ломать»…

Про вредные привычки этот мужчина знает только понаслышке. В их семье все — сторонники здорового образа жизни. Хотя, неизвестно, как бы сложилась жизнь Айрата Шамсутдинова, если бы в своё время в их школу на Новостройке не пришёл учитель физкультуры В.П. Копылов. Заметив способности подростка, Валерий Петрович стал настойчиво вовлекать его в различные виды спорта: беговые и горные лыжи, гимнастику, легкую атлетику. Победы на городских и районных соревнованиях с каждым разом добавляли Айрату уверенности в своих силах. Но больше парнишке нравилось соревноваться с самим собой, каждый день ставя новые спортивные задачи. Дневники с записями результатов своих тренировок бегун ведет с юности по сей день. А вот многочисленными спортивными наградами хвалиться не любит.

Окончив школу, спортсмен пошел работать на металлургический завод, где продолжал участвовать в спортивных мероприятиях. Потом крепкого, здорового парня призвали в Армию.

— Бегать в войсках гражданской обороны и химзащиты мне приходилось немало, — вспоминает армейские будни Айрат Шамсутдинов. — Мои сослуживцы стонали, а я только радовался. Да и старослужащие, видя мою спортивную подготовку, относились уважительно.

В армии Айрат окончательно определился с выбором своего дальнейшего жизненного пути. И, демобилизовавшись, поступил в физкультурный техникум в Стерлитамаке. Когда подошло распределение, попросил отправить его в Миньяр, в школу №4. Те годы, когда в школе работала целая команда увлеченных спортом педагогов: Ф.Т. Яруллин, Е.А. Пономарёв, А.А. Давыдов, Айрат вспоминает с удовольствием. Он многому научился у своих наставников, по их совету поступил в Челябинский пединститут. Работал, учился и продолжал бегать. В городе у Айрата нашлось немало единомышленников, собралась целая команда. Все вместе ездили по городам России, принимали участие в марафонах. В первом в своей жизни уфимском марафоне Айрат стал двадцать шестым из нескольких сот участников. Но поистине незабываемым остается для спортсмена Всемирный марафон в Москве, в котором приняли участие тысячи бегунов со всего света. Лето, жара, а Айрат, как назло, травмировал ногу. Но парень даже не допускал мысли сойти с дистанции! Когда боль становилась невыносимой, останавливал «Скорую помощь», ему делали «заморозку», и он бежал дальше. И преодолел эти немыслимые сорок два километра!

Работа в школе нравилась молодому учителю, он хорошо ладил с учениками, не устраивала только зарплата. А ведь Айрат был главным кормильцем в семье, где родилась маленькая Айгуль. Несколько он лет ездил на Север, а потом устроился в «Миньярский карьер». Теперь с женой Назирой Якубовной, которая работает в бухгалтерии карьера, они коллеги. Жена — настоящая единомышленница Айрата, его «боевая» подруга. Супруги вместе совершают лыжные пробежки, гоняют по склонам на горных лыжах. А летом колесят по окрестностям на горных велосипедах, с удовольствием катаются на роликах. В «Миньярском карьере» участвуют в соревнованиях по волейболу и футболу.

Такой же спортивной и энергичной выросла их дочь Айгуль — волейболистка и отчаянная сноубордистка. А сейчас традиции спортивной семьи постигает внучка Злата, в которой новоиспеченный дедушка души не чает.

— Внучка обязательно будет спортсменкой! — убежден Айрат Шамсутдинов. — В нашей семье по-другому и быть не может.

Юлия Сергеева



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама