Главная Происшествия Гром среди ясного неба
20.02.2013
Просмотров: 1453, комментариев: 0

Гром среди ясного неба

 Утро прошедшей пятницы взорвали сообщения об огненной вспышке и взрыве оглушительной силы  над Челябинском. Инверсионный след от движения неопознанного объекта видели и в Ашинском районе. Позднее пользователи Интернет могли просмотреть фото и видео случившегося.

К руководству Ашинского муниципального района официальная информация о том, что произошел взрыв неопознанного объекта, поступила около одиннадцати часов. В это время в ДК ОАО «АМЗ» должна была начать работу Ассоциация муниципальных образований Горнозаводского края Челябинской области «Горный Урал».  К рассмотрению был определен ряд актуальных вопросов, среди которых основные направления модернизации здравоохранения, повышение инвестиционной привлекательности муниципальных образований, развитие промышленных предприятий горнозаводской зоны и др. Однако делегаты успели только познакомиться с выставкой товаров, производимых на территории Ашинского района. Объявленное по области чрезвычайное положение заставило руководителей всех рангов вернуться в свои территории.

Отзвуки произошедшего природного явления наблюдали жители практически всего нашего региона и соседних областей. Сообщения о том, что с неба падают горящие обломки, поступали в правоохранительные органы и МЧС из Аши, Миньяра, Миасса, Южноуральска.

— Утром я стояла на кухне, раскатывала тесто, — рассказывает очевидица из Аши. — Посмотрев в окно, которое выходит на восток, увидела над горами достаточно большой словно «наэлектролизованный» шар. Рядом еще один небольшой кусок. Летели они примерно с одинаковой скоростью сверху вниз, оставляя след. Траектория движения была змеевидная. Показалось, что упали объекты в районе Аджигардака, хотя сказать сложно. После падения взвились густые клубы из снега, пара и дыма, которые потом постепенно исчезли. Первая мысль, которая пришла — это осколки взорвавшегося самолета.

Аналогичную картинку наблюдали и жители Миньяра.

— Мы находились на крыше горно-дробильного цеха, — вспоминает работник Миньярского карьера Алексей Буравцов. — Вдруг со стороны Сима произошла яркая вспышка, громыхнуло, раздался взрыв, и поднялся гриб. Когда все это случилось, бросились в Интернет за информацией, стали звонить — связи не было … И только спустя час появились первые сообщения о метеоритном дожде над областью.

— Я проходила возле хоккейной коробки,— говорит ученица 10 класса миньярской школы №4 Юля Сидоренко. — Она находится за Дворцом культуры. Увидев в небе яркую вспышку, успела ее сфотографировать.

В эпицентре, в Челябинске, взрывной волной были выбиты стекла и двери в домах, практически не работала мобильная связь. Поэтому  долгое время в медучреждения не поступали звонки от пострадавших. По состоянию на 11.00 пятницы с травмами, порезами и ушибами люди стали обращаться в скорую помощь и больницы. К концу выходных пострадавших было более 1700 человек, в том числе и с тяжелыми травмами.

По поручению губернатора Михаила Юревича в правительстве Челябинской области была создана рабочая группа. Глав районов и городов обязали информировать о  характере и количестве разрушений. Министерству по экологической и радиационной безопасности было дано поручение обеспечить сбор достоверной информации о состоянии окружающей среды, в том числе радиационного фона с помощью спецоборудования передвижных постов.

— В места предположительного падения осколков в Миньяре и  подстанции Ашинского метзавода было направленно три оперативных группы, — рассказывает начальник ФГКУ «10 ОФПС по Челябинской области», полковник внутренней службы  Вячеслав Попко. — На автомобилях и одном снегоходе обследована территория в радиусе 5 км севернее Аши, обломки метеорита не обнаружены.

Как сообщили сотрудники МЧС, в норме и радиационный фон местности.

В понедельник 18 февраля начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации Ашинского района Сергей Юманов, сообщил, что на нашей территории жертв и разрушений нет.

— Радиационный фон находится в пределах нормы, — рассказывает Сергей Александрович. — Его замеряли не единожды. По информации, полученной от астрономов, данные космические объекты не радиоактивны.

Софья Вадимова



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама