Главная Общество Звезды зажигаются в Ерале
31.08.2013
Просмотров: 1418, комментариев: 0

Звезды зажигаются в Ерале

В минувший выходной, 25 августа, в сельском Доме культуры села Ерал было не просто многолюдно, а, как принято говорить в таких случаях, буквально яблоку негде было упасть.

Все жители хотели поучаствовать в празднике — село праздновало свой 250-й день рождения. Поздравить еральцев с таким юбилеем приехали гости из различных уголков.

Торжественно поздравили сельчан, награждая памятными подарками и грамотами,  глава администрации АМР В.В. Чистяков, председатель Собрания депутатов АМР В.Г. Мартынов, председатель Совета ветеранов Челябинской области А.П. Сурков, представитель руководства комбината «Борец» В.И. Чванова, коммерческий директор ОАО «Агрегат» А.И. Моташков, ведущий специалист Управления образованием Е.П. Булушева, начальник Управления культуры АМР Т.В. Соломинова, директор ЦБС З.Е. Яковлева и другие гости.

Каждый пришедший на праздник  смог заглянуть в «Страницы истории», подготовленные местной библиотекой. У села насыщенная биография. Ерал был основан в 1763 году владельцами Симских горных заводов, симбирскими купцами, братьями Твердышевыми и И.С. Мясниковым и заселен крепостными крестьянами, которые стали первыми жителями села. Всего было привезено 80 семей. Жители заготавливали и перевозили руду, лес, занимались углежжением, позднее производили сельскохозяйственные продукты для заводских рабочих.

Село расположено в живописной местности, оно является своеобразным и неповторимым как по природным красотам, также славятся людьми, которые здесь родились. В годы гражданской войны крестьяне деревни Ерал активно участвовали в партизанском движении в тылу колчаковских войск. Руководителями движения были Федор Михайлович, Тимофей Михайлович и Константин Григорьевич Буяновы. В августе 1918 года братья Буяновы, а также М.В. Изотов и В.А. Балахнин были схвачены карателями и убиты на ст. Симской. Они были похоронены в братской могиле. Именем братьев Буяновых названа железнодорожная остановка, улицы в с. Ерал и в г. Симе.

В 90-х годах живыми легендами стали сиамские близняшки Аня и Таня, выжившие после сложнейшей операции «деления», на которую отважился уроженец с. Ерал гениальный профессор детской хирургии  Лев Новокрещенов.

Знаменательное прошлое села у каждого пришедшего на праздник вызывало чувство гордости. Историю Ерала  продолжают те, кто живет здесь сегодня. На юбилее глава Еральского сельского поселения Надежда Васильевна Булатова чествовала селян - от только что рожденных  до старейших жителей. А ведущая  Наталья Михайловна Харькова в честь каждого из них зажигала звезду на заднем плане сцены, веря, что село родилось под счастливым созвездием. И это верно, ведь ему исполнилось уже 250 лет!

Давайте и мы окунемся в этот «звездопад». Звезда «Мудрость»  загорелась в честь тех, кому исполнилось 90 лет — Т.М. Брюханчиковой, К.Ф. Курицыной, К.Р. Чертовой, и тех, кто в одном шаге от этой даты — Х.И. Хабирова  и участника Великой Отечественной войны М.В. Кузнецова.

Звезда «Доблесть» ярко засветилась в честь воинов и защитников Родины — это Л.А. Кузнецов, Ю.Л. Стяжкин, В.Б. Кирсанов, Д.В. Кузнецов. Звезда «Ученье-свет» — в честь коллектива учителей Еральской школы под руководством В.П. Мальковой.

Звезды, звезды…Они загорались одна за другой. Например, «Любовь» в честь серебряных юбиляров: семей Зайцевых, Кирсановых, Харьковых; «Здоровье» в честь фельдшера Г.В. Хузиной и медицинской сестры С.В. Харьковой. Звезда «Вдохновение» была посвящена тем, кто сделал этот вечер ярче и интересней. Среди них зав. библиотекой Н.М. Харькова, заведующая СДК А.Г. Кашапова, художественный руководитель ансамбля «Селяночка» (с. Ерал) Л.Г. Овчинникова, «Русская душа» с. Муратовка, а также еральские мастерицы: О.П. Куликова, Т.В. Зайцева, В.М. Бондарчук, Надежда и Мария Пряхины, Н.В. Малькова, Л.Е. Ермакова, Л.В. Овчинникова, Н.А. Вавулина. М.В. Анисимова (автоклуб АМР) и режиссер РДК М.Н. Кощеева  организовали игровую детскую программу с призами и подарками для сельских ребятишек и конкурс «Играй, гармонь!».  А. Вербицкий (звукорежиссер РДК) провел танцевальный вечер  для молодежи.

Праздник получился ярким и запоминающимся.

 Людмила Саблукова,

 зав. информационно-методическим отделом РДК

                                                                                                   

 

               

 



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама