Главная Общество Золотых рук мастер
08.12.2012
Просмотров: 1173, комментариев: 0

Золотых рук мастер

 

Мимо такой красоты пройти ну никак невозможно! Корпусная мебель ручной работы, украшенная тончайшей резьбой.

 

— Кто же автор этого шедевра? – спросили мы хозяйку мебели.

- Такое чудо из дерева творит житель Кропачево Фарид Жиганнуров.

Мы тут же решили познакомиться с золотых рук мастером. Найти квартиру оказалось несложно. Резные двери точно указывали, где проживают Жиганнуровы. Войдя в квартиру, оставалось только удивляться и восторгаться. Конечно же, все, что из дерева, сделано руками Фарида: мебель в прихожей, на кухне, в гостиной, шкатулки и хлебницы на столах.

 

По профессии Фарид сто- ляр пятого разряда. Работал в жилищнокоммунальном хозяйстве Кропачево. Занимался ремонтом домов, квартир. Лет пятнадцать назад попал ему в руки журнал, где мастера прикладного творчества разместили свои работы.

— Шкатулка одна так понравилась, — говорит он, — что тут же захотелось сделать что-то подобное. Нашел нужное дерево. Рисунок придумывал по ходу дела.

Теперь в той шкатулке хранится инструмент, необходимый для резьбы по дереву. Вещь получилась красивая. Так с тех пор и не расстается мастер со стамеской. Давно сбился со счету, сколько подобных шкатулок вышло из-под его рук.

— Хлебницы часто заказывают, — продолжает Фарид. — Мебель? Нет, ее редко делаю. Материал сложно достать, да и мастерская у меня небольшая.

Недавно заказали ему киот для иконы. Делал его с особой тщательностью. Икона та предназна- чается для Илекской церкви, а в данный момент отдана на хранение в храм Кропачево. У Фарида Жиганнурова есть страничка в Интернете, где он выставляет свои работы, общается с такими же мастерами резьбы по дереву.

— Это очень хорошая копилка знаний и находок, — поясняет он. - Порой попадают люди, просто одержимые творчеством. От ше- девров, которые выходят из-под их стамески, глаз невозможно отвести.

От природы Фарид скромен и себя к подобным мастерам не относит, хотя именно таким и является самородок из Кропачево.

Нина Чалова

Фото Ирины Жигар



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама