09.10.2013
Просмотров: 890, комментариев: 0

Жизнь в новом статусе

ПУ 94

О перипетиях миньярцев, проживающих в здании, закрытого ныне, ПУ-94, наша газета писала не раз. И вот, наконец, большое здание обрело хозяина документально.

В сентябре текущего года  помещение было передано в безвозмездное пользование Миньярскому городскому поселению. Прошёл месяц. Чтобы определить пути дальнейшего использования этого здания, администрация Миньяра  инициировала собрание жильцов с участием работников КУМИ и представителей городского депутатского корпуса.

Обсуждались вопросы, касающиеся дальнейшей судьбы здания: его реконструкция, ремонт, охрана и, конечно же, подключение к теплоснабжению. На этот раз по многим наболевшим вопросам удалось достичь договоренности.

Итак, работ предстоит немало. Первичный осмотр первых этажей здания оставил весьма неприятные впечатления. Работники КУМИ зафиксировали  вопиющие факты варварского отношения  к помещению после закрытия училища. Например, для того, чтобы вывезти станки в индустриальный техникум Аши, были спилены батареи и выломана кирпичная кладка стен. Прежнее руководство ПУ-94 посчитало, что через пролом в стене грузить оборудование будет сподручнее. Сейчас, чтобы пресечь факты мародерства, пустующее помещение круглосуточно охраняется.

Большая проблема на сегодняшний день состоит в том, что здание числится нежилым. И длительная процедура перевода нежилого помещения в жилое только началась. Предстоит провести реконструкцию: составить проект, найти организацию, готовую этот проект осуществить. Это дело не одного дня, и даже не одного года.  Но радует тот факт, что, по словам мэра города Е.Ф. Середова,   Миньярское городское поселение включено на 2014-2015 гг. в областную адресную программу «Переселение в 2013-2015 гг. граждан из аварийного жилищного фонда в городах и районах Челябинской области» и  здание ПУ-94 будет использоваться для этих целей после соответствующей реконструкции. Для реализации этой программы предусмотрено выделение средств  из федерального и областного бюджетов.

Несмотря на отрадные перспективы, в настоящее время, когда во всех поселениях района начался отопительный сезон, в помещении, по документам являющимся нежилым, по-прежнему холодные батареи. А  ведь здесь  живут люди.  И они с полным правом требуют нормальных условий существования.

- В этом помещении прописана 41 семья, - подтверждает документовед КУМИ Г.Р. Дьячина. - Сейчас с этими жильцами мы проводим процедуру заключения договоров найма. Далее каждый наниматель жилья должен заключать договор на поставку тепловой энергии. В свою очередь, ОАО "Челябоблкоммунэнерго"  по закону  не имеет права отказать владельцам договоров в предоставлении этой услуги.

Чтобы заключить договора найма жильцам общежития ПУ-94 необходимо в ближайшее время обратиться в комитет по имуществу администрации МГП. Несмотря на предстоящую зиму,  ажиотажа по этому поводу в  КУМИ Миньяра не наблюдается. На сегодняшний день заключено только 11 договоров. Как и ожидалось, договора в первую очередь заключили те семьи, которые вселились в общежитие по ордерам, выданным более двадцати лет назад руководством МММЗ. Эти семьи своевременно оплачивают свое проживание и долгов перед поставщиками услуг не имеют. Чего не скажешь про других жильцов общежития, за которыми скопилась многолетняя  задолженность по счетам. И эту проблему  теперь предстоит решать поставщикам тепловой энергии.

— В июле 2013 года состоялось заседание рабочей группы, где обсуждалась дальнейшая судьба этого здания, — говорит глава Миньяра Е.Ф. Середов. — На этом заседании присутствовал и генеральный директор ОАО «Челябоблкоммунэнерго» М.М. Аронов. По итогам встречи были  приняты следующие этапы решения проблемы: перевод здания на баланс города, заключение администрацией МГП договоров найма с жильцами, выбор организации, которая будет заниматься управлением здания и погашение прежнего долга. На сегодняшний день по этому протоколу администрация Миньяра выполнила все пункты. В настоящее время в рамках этого протокола должно исполнить свои обязательства, в том числе перед жильцами, ОАО «Челябоблкоммунэнерго».

                                                                                                    Юлия Сергеева

 

 

 

 

 

 

  



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама