Главная Общество Жизнь как песня
19.09.2012
Просмотров: 1192, комментариев: 0

Жизнь как песня

Впрочем, в Кропачево о нем говорят с гордостью и большим уважением. Только Почетных грамот в его архиве более 30-ти. Плюс к этому различные Благодарственные письма и знаки. В августе этого года в свои 82 года Рамиль Ягафарович получил еще одну награду, венчающую все заслуги сразу, — Знак «Почетный гражданин Кропачевского городского поселения».

Исключительное трудолюбие, целеустремленность, врожденная порядочность, — главные черты его характера, которым теперь стараются следовать дети и внуки.

Родился Р.Я. Садыков в 1930 году в небольшой деревне Башкирии. После смерти отца в 1935 году с матерью переехали в Кропачево.

— В восемь лет пошел в школу, — вспоминает Рамиль Ягафарович. — В 1944 году учебу бросил и устроился на работу на ст. Кропачево. Через два года по состоянию здоровья вынужден был уволиться. Устроился заготовителем райзаготконторы и одновременно учился в вечерней школе. А в 1949 году поступил в железнодорожное училище №4 в г. Златоуст в группу слесарей по ремонту электровозов.

В училище он получил две профессии — слесаря и помощника машиниста электровоза - и похвальную грамоту за хорошую учебу. Уже через полтора года работы помощником машиниста копилку наград пополнили грамоты горкома и обкома комсомола. Он вошел в состав делегации от обкома ВЛКСМ Челябинской области в ЦК ВЛКСМ Москвы.

— В 1953 году мне присвоили квалификацию машиниста электровоза, — продолжает листать страницы биографии Рамиль Садыков, — и до 1958 года я работал на станции Златоуст. Водил поезда на участке Челябинск-Кропачево.

В депо Златоуста он считался передовым машинистом по вождению тяжеловесных поездов.

Как опытного специалиста, в 1958 году его направили в депо Кропачево мастером вновь открывшегося ПТО по осмотру и ремонту электровозов. Затем назначили старшим мастером. За хорошую работу в 1965 году он был награжден знаком «Отличник социалистического соревнования железнодорожного транспорта СССР».

Не только работой занимался этот человек. Его хватало и на активную общественную деятельность. Все начинания Р.Я Садыкова молодежь Кропачево энергично подхватывала. Будь то посадка деревьев вокруг Дома культуры или создание спортивного общества «Локомотив» в поселке. Именно тогда в Кропачево появились футбольные, хоккейные, волейбольные, лыжные, стрелковые, городошные и шахматные команды.

Не обошли стороной его биографию такие общественные нагрузки, как депутат, много времени он уделял благоустройству поселка. При его участии было организовано «Живтоварищество», в 1981 году Р.Я. Садыкова избрали его председателем.

И сейчас Рамиль Ягафарович не сидит без дела. К нему обращаются с просьбами, идут за советом.

Нина ЧАЛОВА



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама