Главная Общество Живописания Кристины
14.08.2013
Просмотров: 2414, комментариев: 0

Живописания Кристины

Аэрография — искусство, мимо которого невозможно пройти равнодушно. В ней сочетается сказка и реалистичность, тонкость линий и размах кисти, а самое главное — видна рука мастера, настоящего художника.

Велико было моё удивление, когда я узнала, что аэрографией занимается почти моя ровесница — Кристина Юдинцева. Она радушно приняла меня, показала фотографии своих работ и охотно рассказала и даже показала принципы их создания.

— Аэрография в целом современное направление в  искусстве, но в то же время корнями оно уходит в древность, — рассказывает она. — На стенах пещер находят рисунки, выполненные при помощи полой кости и краски. Кость наполняли краской и выдували на поверхность. Сейчас всё проще, аэрограф распыляет краску под действием компрессора. При этом можно делать более толстые штрихи, или наоборот тонкие, что позволяет тщательно прорисовывать очень мелкие детали, например, шерсть животных. Хотя нанесение аэрографического рисунка очень долгий и кропотливый процесс, поскольку краски накладывают последовательно одну за другой.

Время создания произведения зависит от сложности рисунка, работа над которым может занять от одного до нескольких дней. При этом Кристина практически не прерывается ни на отдых, ни на обед.

— Сначала снимаю верхний слой лака, чтобы поверхность стала матовой, и и обезжириваю ее, чтобы краска ложилась ровно и не сползала. Затем обозначаю основные контуры, как правило, это делается серой краской. И вот начинается самое интересное: наношу краски основного рисунка от светлых тонов к тёмным.

Работает художник в перчатках и респираторе, потому что краска сильно разъедает кожу рук, и имеет специфический едкий запах. На заключительном этапе подсохшее изображение покрывают лаком, чтобы в дальнейшем краска не стиралась. Спустя неделю художница советует заполировать изображение, но это уже личное дело автовладельца.

— Вот ты говоришь, что можно рисовать на любой поверхности. Почему ты выбрала именно машины?

— Даже и не знаю. Может быть, потому что еще в детстве, когда мне было 12 лет, папа научил меня водить. Мне это было очень интересно, всегда мечтала о машине, и, что занимательно, о большом джипе, — смеясь, отвечает Кристина.

— Что чаще всего ты изображаешь?

— Очень люблю пейзажи и животных. Вот и на своей машине нарисовала волков. Но советовать что-то другим не люблю, у всех вкусы разные. Однажды я даже карту дорог России рисовала.

— Когда ты возвращаешь машины владельцам, то какие эмоции, как правило, наблюдаешь?

— Изначально мне всегда кажется, что моя работа не понравится. Я же вижу некоторые недочёты, ошибки, но когда приходят за машиной, то всегда восторгаются, говорят, что всё «круто!»

К рисованию Кристина тянулась с детства. Первыми это заметили родители, а затем учитель рисования в школе – Александр Иванович Конов.  Он стал заниматься с Кристиной, рассказывать и показывать новые приёмы, развивать её талант. Именно тогда Кристина поняла, что хочет стать художником.

Окончив школу, она поступила в Уфимский художественно-промышленный колледж. Там же, в Уфе, она прошла курсы аэрографии. В этом году Кристина защитила диплом и вернулась в Сим. Связывать жизнь с большим городом она не хочет, слишком суматошно там и нет главного вдохновителя её творчества – природы.

— Кем бы ты стала, если бы не способности к рисованию?

— Наверное, я была бы сварщиком или автомехаником. Совсем не женские профессии, но я люблю машины. Сварщик у меня папа, и это тоже, своего рода, талант.

Сейчас Кристина преподает рисование в Воскресной школе.

— Поначалу было страшно с детьми — мало ли что у них на уме, — улыбаясь, говорит она. — Потом привыкла, да и ребята ко мне тоже, и оказались они очень талантливые.

В конце нашей беседы я поинтересовалась у Кристины, что для неё значит слово «счастье»? И счастлива ли она?

— Счастье – это когда у человека есть главное: семья и любовь. Не быть одиноким — это есть счастье. Себя полностью счастливой я назвать не могу, потому что пока не нашла свою вторую половинку. Меня тянет к духовно богатым людям, а таких, к сожалению, я встречаю редко.

Елена Юдина

Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.