Главная Общество Жив, курилка?
02.03.2013
Просмотров: 1102, комментариев: 0

Жив, курилка?

Подписан закон об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака, который вступит в силу 1 июня.

Закон направлен на реализацию исполнения конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, к которой Россия присоединилась в 2008 году. Главное нововведение документа — запрет на курение сигарет в общественных местах. С 1 июня полностью закон вступает в силу для части учреждений. Запретят курение в госучреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах, ресторанах, поездах, на вокзалах. «Курилки» останутся только на предприятиях и в офисах, на усмотрение их руководства.  Как оказалось, для предприятий района исполнение закона не представит сложностей.

— У нас уже порядка семи лет не разрешается курить в общественных местах, только в специально отведенных, — рассказывает начальник отдела кадров ОАО «Миньярский карьер» Светлана Шагдамова. — На рабочих местах курение категорически запрещается. Это закреплено в правилах внутреннего распорядка. В зависимости от нарушений применяется наказание — от замечания до уменьшения премиального коэффициента.

Аналогично относятся к курильщикам и в ОАО «Агрегат».

— Несмотря на то, что закон в силу еще не вступил, на заводе отношение к курению строгое, — говорит начальник отдела охраны труда, окружающей среды и промышленной безопасности Александр Гусев, — как были отведенные для курения места, так они и остались. И раньше, если кого-то заставали курящим в непредназначенном для этого месте, просто лишали премии.

И для курильщиков Ашинского метзавода оборудованы специально отведенные места.

— В условиях действующего производства немного времени и возможностей для перекура, — сообщили нам в пресс-центре ОАО «АМЗ». — Однако удовлетворить свою тягу к табаку все равно можно. К примеру, в здании заводоуправления есть комната для курения — только одна, несмотря на численность сотрудников, что говорит о небольшом проценте курящих заводчан.

Еще в стадии законопроекта инициатива вызывала дискуссии. Так, один знакомый после принятия законопроекта озадаченно произнес: «Курить запрещают … Как же бросить?!» Другой с вызовом спросил: «И кто меня остановит, когда я буду курить, например, на автобусной остановке?»  Между тем сторонников закона немало, особенно среди некурящих зачастую страдающих от табачных выхлопов жен, детей, сотрудников коллектива.

— Правильная инициатива,  к закону отношусь положительно, — говорит без пяти минут призывник Алексей Пашнин. — Наконец людей, которые не имеют этой пагубной привычки, оградят от табачного дыма. Зачастую случается, сидишь в кафе или ресторане, а рядом курят — это неприятно.

 

 

—  В нашей семье никто не курит, — рассуждает молодая мама  Анна Смирнова. — Поэтому и проблема не близка. Каждый делает выбор самостоятельно: браться за сигарету или нет. Только теперь вас поставят перед фактом — хотите курить, делайте это дома.

 

 

— Сложно будет правоохранителям контролировать процесс, — считает бросивший более десяти лет назад вредную привычку Алексей Степаненко. — Тем более что у нас все делается выборочно — кого-то оштрафуют, а на кого-то глаза закроют.  Строгость российского закона с лихвой оправдывается необязательностью его исполнения.

— Запреты на курение касаются огромного количества людей — нельзя завтра проснуться в некурящей стране, — говорит специалист по связям со СМИ ОМВД России по АМР Мария Авраменко. — Пока мы ожидаем методические рекомендации от ГУ МВД России по Челябинской области, которые направят в каждый ОВД для изучения и применения на практике. На сегодняшний день в КоАП РФ нет ни одного штрафа за курение в общественных местах, необходимо внесение поправок. Курить в неположенных местах не имеют права и сотрудники полиции. Уже введен в действие приказ начальника ОМВД России по Ашинскому району запрещающий курить в служебных помещениях.

Инна Стасова 

 



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама