Главная Общество Жить по правилам
17.11.2012
Просмотров: 1200, комментариев: 0

Жить по правилам

В редакцию «СИ» обратилась жительница Аши. 
— Считала, что мой сын после рождения автоматически зарегистрирован на моей жилплощади, и не беспокоилась, — сообщила она. — Сейчас ему 14 лет, надо получать паспорт, и выяснилось, что регистрации по месту жительства у него нет. За это нарушение меня оштрафовали. И я такая, наверное, не одна. Объясните людям, что регистрацию ребенка по месту жительства нужно делать вовремя.

На вопросы по поводу реги страции детей, а также их граж данства мы попросили ответить старшего инспектора ОФМС в Ашинском районе, капитана внутренней службы Н.В. Носкову.

— Наталья Викторовна, что гласят Правила о регистрации детей, и многие ли их нарушают?

— В соответствии с Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 г. №713, на родителей возлагается обязанность зарегистрировать по месту жительства своих детей, в том числе новорожденных. Данная обязанность в силу положений семейного и гражданского законодательства возникает у родителей с момента рождения ребенка и должна быть реализована в сроки, установленные законом. Регистрация новорожденных по месту жительства родителей или одного из них осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей и свидетельства о рождении несовершеннолетнего, в течение семи дней с момента получения данного свидетельства. Регистрация несовершеннолетних детей производится независимо от согласия наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно проживаю- щих в данном жилом помещении. Родители, которые не и- полняют свою обязанность зарегистрировать детей по месту жительства, привлекаются к административной ответственности по части 2 статьи 19.15 КоАП РФ. За данное нарушение предусмотрен штраф в размере от 2000 до 2500 рублей. А таких родителей, которые считают, что их дети зарегистрированы с ними «автоматически», оченьмного. Порой детям уже 6, 10, а то и 14 лет, а они не имеют регистрации по месту жительства. И выясняется это при оформлении паспорта по достижении 14 лет. В этом году таких нарушений было уже 15. Уважаемые родители, экономьте свои деньги, своевременно регистрируйте по месту жительства несовершеннолетних и новорожденных детей.

— Расскажите, как офор- мить гражданство РФ детям?

— Ребенок приобретает граж- данство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка: оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка); один из его родителей имеет гражданство РФ, а другой родитель является лицом без гражданства или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно; один из его родителей имеет российское гражданство, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории РФ, в ином случае он станет лицом без гражданства; оба его родителя или единственный его родитель проживает на территории РФ, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории РФ, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство. Ребенок, который находится на территории РФ и родители которого неизвестны, становится гражданином РФ в случае, если родители не объявятся в те- чение шести месяцев со дня обнаружения.

— Кто и как определяет на- личие гражданства у ребенка?

— Согласно Указу Президен- та РФ №1226 от 03.11.2006 г., определение наличия у ребенка гражданства РФ производится структурным подразделением территориального органа ФМС России по месту жительства заявителя, месту жительства или рождения ребенка. Основанием для обращения, чтобы определить гражданство детям, родившимся после 31.05.2002 г., является устное заявление родителей с приложением документов, перечисленных в п. 45.1-45.6 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ. Родители, дети которых родились до 31.05.2002 г., представляют заявление установленного образца с перечнем документов согласно вышеназванному положению. При предоставлении документов и определении гражданства РФ сведения о детях вносятся в паспорта родителей, заверяются подписью должностного лица и скрепляются гербовой печатью отделения. Отметка, подтверждающая наличие у ребенка гражданства РФ, проставляется в верхней левой четверти оборотной стороны свидетельства о рождении ребенка или на свободном поле нотариально заверенного перевода на русский язык свидетельства о рождении, выданного компетентным органом иностранного государства. Ламинированное свидетельство о рождении является недействительным.

Вопросы задавала Нина Чалова



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама