Главная Общество Жить как все
01.12.2012
Просмотров: 1099, комментариев: 0

Жить как все

 — Врачи Кропачево нас успокаивали, что это пройдет, просто позднее развитие, — говорит Наталья, — но Дима четвертый ребенок в нашей семье, и я знаю, как развивались старшенькие.

Поэтому супруги настаивали на необходимости серьезного обследования. Поехали сначала к неврологу в Сим, затем — в Челябинск.         

— Поставили диагноз — детский церебральный паралич и назначили лечение, — продолжает Наталья. — Вскоре Дима начал ходить.

Родители делали все, чтобы смягчить удар заболевания по организму: постоянные наблюдения врачей, лечение. В специальном санатории Дима проводит ежегодно более трех месяцев.

Сейчас ему 10 лет. Хороший, общительный мальчик. Как и его сверстники, учится в 4 классе. У Димы много друзей, которые его инвалидности просто не замечают, потому что он и сам не обращает на это внимания. В домашних делах мальчик задействован, как и остальные дети (теперь их в семье пять). Все дружно работают в огороде, заготавливают дрова на зиму, помогают родителям в строительстве дома. На вопрос, чем любит заниматься больше всего, как и все современные дети, отвечает: «Играть на компьютере».    

— Еще ему нравится вырезать поделки из бумаги и заниматься с попугаем. Мы его подарили Диме на восьмой день рождения.

Атмосфера в семье Коньковых теплая и светлая. Все заботятся друг о друге.      

По-домашнему уютно и в обществе инвалидов г. Сим. Восемь лет его возглавляет Наталья Васильевна Волкова. Активный, жизнерадостный человек, она умеет успокоить, вселить надежду в каждого. Работу всегда организовывает так, чтобы людям с ограниченными возможностями не было грустно и одиноко в жизни.

— В нашем обществе почти 300 инвалидов, 70 из них — дети, — рассказывает Наталья Васильевна. — Составлен план работы, ежемесячно в первую среду проводим заседание правления, на которое приходят все желающие инвалиды. Обсуждаем мероприятия на месяц. В прошлом месяце провели осенний бал. Теперь готовимся ко Дню инвалидов, потом пройдет традиционный день памяти, и начнем готовиться к Новому году. Члены нашего общества поют в хоре ветеранов при ДК. Мы участвуем во всех соревнованиях для людей с ограниченными возможностями, где получаем много медалей.

В симском обществе инвалидов работает постоянно действующая выставка прикладного творчества. Вязание, вышивка, бисероплетение, рисунки, куклы — экспонатов достаточно много.

— Чем—то заниматься инвалидам надо обязательно, — считает Наталья Васильевна. — Это отвлекает от невзгод и продляет жизнь. У Сергея Соснина первая группа инвалидности, но он такие корабли делает — глаз не оторвешь. Людмила Скобочкина тоже первую группу имеет, а такая замечательная рукодельница. Ее работы всегда украшают нашу выставку. Из молодых Мариночка Кириченко — мастерица по бисеру. Ее работы отмечены областным обществом инвалидов. А Настя Дварко у нас вяжет хорошо. Девочки часто приходят в общество, в чем—то мне помогают.

Особый микроклимат симского общества инвалидов словно притягивает сюда людей. Кто-то приходит пообщаться, кто-то — попросить помощи. О делах членов общества его председатель всегда осведомлена.

— Мы дружно живем, — заканчивает разговор Н.В. Волкова. — И на праздниках вместе, и на субботниках. Да, у нас есть свои территории в городе, которые мы ежегодно убираем.

 

 

 


 

Нина Чалова

Фото Ирины Жигар



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама