Интервью
фотогалерея
Здравоохранение. Перезагрузка
С 2013 года российское здравоохранение перейдет с бюджетно-страхового на одноканальное финансирование, полностью основанное на тарифах для всех участников обязательного медицинского страхования (ОМС).
К пяти статьям расходов, которые ранее оплачивали фонды, добавятся еще ряд расходов. И за бортом «одноканалки» останется только капремонт лечебно-профилактических учреждений и приобретение дорогостоящего (свыше 100 тыс. руб.) оборудования.
О грядущих изменениях и о том, сделают ли они наше здравоохранение чутким и внимательным к пациентам, мы попросили рассказать директора Ашинского МРФ №1 ЧОФОМС Александра Михайлова.
— Алексей Михайлович, что дает очередная финансовая перезагрузка в здравоохранении?
— Уже с 2012 года страховые взносы на ОМС, платежи на неработающее население областной администрации направляются в федеральный фонд ОМС и в виде подушевого финансирования поступают на территорию Челябинской области. В системе ОМС участвовуют не только муниципальные, но и частные лечебно-профилактические учреждения. Тарифы вырастут. Медицинская помощь поликлиник будет оплачиваться по подушевому принципу в зависимости от приписного населения. Для частных больниц просматривается прямая выгода, а муниципальным надо будет деньги напряженно зарабатывать. В Аше к частным относится цех «Здоровья» ОАО «АМЗ». Каждое ЛПУ будет заинтересовано максимально работать с пациентом, чтобы человек не переходил в другое лечебное учреждение, «забирая» с собой и подушевой тариф. А каждый тариф – это, прежде всего, зарплата медицинских работников и плюс остальные статьи расходов.
— Усилятся ли в связи с грядущими изменениями функции ФОМС?
— Безусловно. Будет больше контроля, потому что фонд напрямую заинтересован в правильном расходовании финансов и оказании качественной и своевременной медицинской помощи.. Если мы по этому году брали выборочно один реестр и смотрели, полноценно или нет проведена диспансеризация, то в будущем эти требования ужесточат и проверки будут объемней.
— Кстати, о диспансеризации, и о формальном к ней подходе. Насколько обоснованны в этом плане претензии пациентов?
— Диспансеризация проводится не первый год, останется актуальной и на следующий. Формальный подход, к сожалению, имеет место. Например, медработники горбольницы №2 в Аше провели в первом полугодии текущего года дополнительную диспансеризацию. Более 70 законченных случаев предъявили к оплате. Больница получила деньги, выплатила всем участникам. Наши сотрудники посмотрели, как была проведена данная диспансеризация, нашли массу нарушений, и с больницы были сняты 110 тысяч рублей. Для чего, скажите, такая диспансеризация? Если уж лечебное учреждение оценивает свои возможности минимально, диспансеризацией лучше не заниматься.
На самом деле процесс этот должен выглядеть так: в удобное для пациента время и за дополнительные деньги. Медики же их получают «плюсом» к зарплате. Участковый должен дать пациенту все рекомендации. У нас же, как только до выплат дело дошло, результаты передали на участок и забыли. Мы через полгода возвращаемся к этому и видим наспех написанный план.
— Зарплата медиков со следующего года вырастет?
— Уровень заработной платы прежде всего зависит от того, как эффективно работает медицинская организация. Росту также способствуют стимулирующие выплаты участковым врачам, узким специалистам, фельдшерам ФАП, работникам скорой медицинской помощи.
— Ясно, что деньги не свалятся с неба, их надо будет зарабатывать. Не приведет ли это к припискам в амбулаторные карты больных?
— Подобные факты, не украшающие наше здравоохранение, имеют место быть. Например, мы постоянно проводим экспертизы по поводу предъявления к оплате случаев умерших. Умер человек, а через некоторое время появляется талон и запись в амбулаторной карте. Такие факты, к сожалению, есть по многим больницам. С переходом на подушевое финансирование им не будет места.
— Скорая медицинская помощь тоже будет финансироваться из средств ОМС?
— На эти цели будет передано в территориальный фонд больше миллиарда рублей. Но есть скорая, а есть неотложная медицинская помощь. Вторую амбулаторной службе придется взять на себя. Сейчас по всем ЛПУ проводится работа по организации неотложной медицинской помощи. Без этого не будет нормальной работы скорой помощи. Требования к ним разные.
— Вы уже сказали, что тарифы претерпят изменения в сторону увеличения. Значительного?
— В целом по области ожидается привлечение более чем 23 миллиардов рублей. Эти средства предусматривают такие виды медицинской помощи, о которых ранее даже не могли говорить. Например, актуальное на сегодня экстракорпоральное оплодотворение. Услуга очень дорогая — 122,1 тысячи рублей, со следующего года она для пациента уже ничего не будет стоить.
— Дневных стационаров будет больше?
— Такова тенденция. Три года дневные стационары находились при круглосуточных. Такая практика себя не оправдала. Теперь они будут работать при поликлиниках. В Миньяре, например, при взрослой и детской поликлиниках уже открыты такие стационары — отзывы хорошие. Число их будет расти. Объемы медицинской помощи в круглосуточных стационарах сократятся. В целом в лечебных учреждениях произойдут структурные изменения. Самое главное, что предстоит сделать – эффективно организовать работу амбулаторно-поликлинической службы и круглосуточного стационара. Возможность сосредоточить специализированные виды медицинской помощи и узких специалистов в одном месте, что положительно скажется на медицинском обслуживании населения и позволит рационально использовать финансовые средства.
— Слияние ЛПУ – тема болезненная. Как к этому относятся главные врачи?
— Если одним словом – неоднозначно. Это показало и совещание, которое по инициативе Администрации Ашинского муниципального района прошло 9 ноября. Присутствовали представители Управления здравоохранения, главные врачи больниц. На совещание приехал помощник директора Челябинского областного ФОМС С.Г. Челпанов. После длительного обсуждения принято решение разработать конкретные планы по каждому лечебному учреждению и представить их главе АМР до 15.12.2012 года. Изменения должны произойти во всех лечебных учреждениях, но решение будет принимать Администрация АМР.
Нина ЧАЛОВА
Коллаж Ирины Жигар
Уважаемые читатели!
По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Всем медикам -достойную зарплату- и волки сыты и овцы целы!!!!!!!!!!!!!
да ладно. медсетры и санитарки не отстают:вымогают деньги за всякую дрянь, торгуют БАДами и косметикой, тряпьем в рабочее время- больница теперь, как суды- рынок свободой, базар по продаже здоровья и жизни(а куда вы денитесь, ххраждане, жить захочся -в ножках валятся будете, рубаху последнюю сымите!)
Везде тлен, везде деградация, ложь и моральный развврат!
Михайлов как и Курчатова не думают ни о каких людях,ни о здравоохранении А только как бы сохранить свои места и выкачать побольше бюджетных денег,при этом занимаясь еще и махинациями по поставкам медицинского оборудования.
Чистякову было бы неплохо попросить КРУ и прокуратуру провести комплексную проверку Ашинского филиаала ФОМС и Управления зрдавоохранения,но кто же будет кусать свою руку?
В Китае таких сволочей давно бы растреляли на стадионе в прямом эфире!
В старой руси плетями на площадях драли, четвертовали, руки рубили.
Ох, прав был Петр 1:"любую идею здесь убьют, а деньги своруют. хоть и не впрок они!"
согласна с Гостем. "Михайлов как и Курчатова не думают ни о каких людях,ни о здравоохранении" - в точку!
Курчатова циничная алчная так же как и ее зам Киндалова. О больных не думают. Только о себе. Деньги гребут и все. Убрать нужно их от туда.Кому они помогли? если только за деньги. Бардак в здравоохранении.
Оставить комментарий