Главная Общество Здесь гуляют наши дети
15.06.2013
Просмотров: 1356, комментариев: 0

Здесь гуляют наши дети

 Уже середина июня, и тема благоустройства дворов, где проводят большую часть лета малыши и школьники, как никогда актуальна.

В Интернете опубликованы фото детских площадок одного из городов нашего района и нелестные комментарии молодых мам в адрес ответственных за их содержание лиц. Корреспонденты «Стальнушки» отправились с рейдом по району, чтобы лично удостовериться все ли в порядке в местах отдыха ребят. Новые детские городки, большие и малые, виднелись буквально повсюду.

Количество детских площадок во дворах Аши радует. Ежегодно конструкции подкрашивают. В день нашей поездки во дворе дома №1 по улице Ленина бригада женщин лихо орудовала кисточками. Но не везде нас ждала столь оптимистичная картина.   

Кропачево встретило нас холодным ветром и дождем, но среди ненастья яркими пятнами мелькали пусть немногочисленные, но все же обустроенные и уже обновленные, свежевыкрашенные качели, горки и игровые домики.

— Мы часто сюда прибегаем играть, — рассказывают нам Таня Предигер и Настя Юдина. — Площадка рядом со школой, здесь много всего. Другие ребята тоже приходят, нам тут не скучно.

— Жаль, что перенесли эту площадку со старого места, — сетует живущая по соседству Валентина Новикова, — теперь она стала еще ближе к дороге. Именно по этому просто необходимо сделать ограждение, чтобы обезопасить играющих здесь ребят.

Во дворах в центре Сима во всю резвились ребята. В одном из городков даже образовалась очередь на качели, кстати, отремонтированные. Стоящие рядом, но со старыми  креплениями и сидениями пустовали и успехом у детворы не пользовались.

— Гуляем здесь с внучкой, — говорит Римма Мухаметова. — За время прогулки проходим все дворы, которые рядышком находятся.

На симских детских площадках наряду с недавними сооружениями соседствуют горки и качели нашего детства, хотя их еще не успели подновить и покрасить, по внешнему виду можно утверждать, что за сооружениями время от времени следят. Чего нельзя сказать о миньярских дворах. Новенькие деревянные конструкции для детских забав здесь тоже стоят рядом с турниками и горками советского периода, которые с того самого времени ни красок, ни кисточек и не знают, не говоря уже о ремонте. Еще одна тенденция миньярских детских площадок — наличие песочниц и полное отсутствие в них песка. Мы во дворе, что по  улице Горького.

— Здесь на старой горке недавно девочка ногу распорола, — рассказывает Светлана Бузанова. — У меня маленькая дочь, гуляем постоянно, но предпочитаю ходить с ребенком в парк, хотя и там не все в порядке: битое стекло, бутылки … Хотелось бы, чтобы за детскими городками следили на должном уровне.

Парадоксально выглядит двор возле дома по улице Кирова. Большую и комфортную часть детской площадки здесь занимает автомобильная стоянка, причем у каждого свое «насиженное» место. Детскую горку и песочницу без песка оттеснили поближе к трубам теплотрассы и старым железобетонным конструкциям, когда-то вывороченным и оставленным здесь лежать на долгие семь лет. Об этом нам поведали жители дома, которые из года в год просят эти конструкции с торчащей из них арматурой убрать. Эта площадка наталкивает на определенную мысль - нужна ли она такая?

После осмотра таких площадок становится понятным беспокойство мам за состояние мест, где гуляют их дети, познающие мир через окружающие их предметы. И понятно их желание, чтобы эта среда была в лучшем случае гармоничной, и безопасной.

Софья Вадимова

 

 

 

 

 



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама