Главная Общество Здание для образования
27.10.2012
Просмотров: 1079, комментариев: 0

Здание для образования

Пять лет назад сдано в эксплуатацию здание ашинского филиала Южно-Уральского государственного университета.

Этот факт зафиксирован на памятной доске, запечатлевшей год окончания реконструкции и имена людей внесших свой вклад в развитие филиала гендиректора метзавода Владимира Евстратова и ректора университета Александра Шестакова. Ее торжественное открытие состоялось 25 октября.

Поздравления в адрес преподавательского коллектива и студентов прозвучали от куратора стройки, директора по персоналу и социальным вопросам Ашинского метзавода Ольги Потаповой, бывших учащихся университета, а ныне работников металлургического предприятия.

— Большое количество людей воплощало идею открытия филиала крупнейшего вуза Челябинской области на территории Аши, чтобы молодые люди могли получать высшее образование рядом с домом, — говорит директор филиала Елена Чванова. — Наличие собственных площадей — одно из главных условий лицензирования новых специальностей, поэтому с появлением своего здания у филиала появилась возможность открыть новые направления.

В череде причастных к открытию вуза в Аше имя директора ашинской школы №9, заслуженного учителя РФ Валентины Казаковой одно из основных. Именно она стала вдохновителем идеи получения высшего образования в родном городе.

— По инициативе руководства АМЗ и руководства вуза было принято решение об открытии представительства ЮУрГУ на базе школы №9 по двум специальностям, — рассказывает Валентина Филипповна. — Организационная работа предстояла большая — был заключен договор о взаимодействии между вузом, руководством метзавода и Ашинского района.

Пятидесяти студентам ОАО «АМЗ» предоставило все условия для получения образования: библиотеки, лаборатории, цеха для прохождения практики. Ученики тех лет бежали после работы на занятия в учебный центр представительства и занимались допоздна. Они уже получили дипломы, поднялись по карьерной лестнице родного предприятия — ОАО «АМЗ».

Спустя несколько лет, в 2001 году, представительство было преобразовано в филиал университета. В 2007 году силами ОАО «АМЗ» реконструкцию вечернего индустриального техникума завершили, и ашинский филиал ЮУрГУ получил новое четырехэтажное здание.

Глава города Аши Юрий Данилов в момент его возведения был руководителем строительства.

— Работы проводились в сжатые сроки, — рассказывает Юрий Иванович, — но все понимали важность дела и стремились закончить работы в назначенное время. И наши общие усилия оказались не напрасными. В стенах здания работает прекрасный, сплоченный коллектив, который находится в постоянном творческом поиске.

Филиал является важным звеном в учебном процессе и формировании интеллектуального потенциала города.

Инна Стасова

Фото Ирины Жигар



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама