Главная Общество Заслон от домушников
24.08.2013
Просмотров: 1029, комментариев: 0

Заслон от домушников

На днях в отделении вневедомственной охраны  г. Аши состоялся брифинг. На вопросы журналистов о том, какие меры необходимо предпринять, чтобы обезопасить свое жилище от краж, ответил начальник отдела  по Ашинскому району ФГКУ «Управление вневедомственной охраны», капитан полиции  Рустам Харисов.

— Рустам Наильевич, что представляет из себя вневедомственная охрана сегодня?

—Это мобильное, технически оснащенное подразделение полиции, основными функциями которого является обеспечение охраны собственности, профилактика преступлений и охрана общественного порядка на маршрутах патрулирования. Наряды, состоящие из профессионально подготовленных, хорошо вооруженных и экипированных сотрудников, круглосуточно патрулируют улицы города. Стоит отметить, что в круглосуточном режиме на улицах города несут службу только наряды вневедомственной охраны.

— Какие меры безопасности необходимо соблюдать, чтобы не стать жертвой квартирных воров?

— В первую очередь, это, конечно же, укрепить входную дверь, усилить дверную коробку, косяк двери, установить несколько замков с высоким уровнем секретности; переписать номера теле-, видео- и аудиоаппаратуры, ценных бумаг и хранить этот список в укромном месте; не оставлять ключи от квартиры под ковриком, в электрощите, почтовом ящике или других условных местах; в случае длительного отсутствия попросить соседей присмотреть за квартирой, регулярно вынимать корреспонденцию из почтового ящика; передать на время отсутствия хозяев в квартире самые ценные вещи на хранение доверенным лицам.

Однако даже это не всегда является гарантией сохранности имущества. Единственное средство, позволяющее свести риск к минимуму - установка сигнализации с выводом на пульт централизованной охраны. В настоящее время под круглосуточным надзором подразделением вневедомственной охраны Ашинского района находится 66 квартир, 209 объектов и мест хранения личного имущества граждан. Свидетельством высокой эффективности подобного вида охраны являются и многочисленные примеры предотвращения краж. Вероятность того, что намерения злоумышленников будут осуществлены, практически сводятся к нулю - экипажи групп задержания круглосуточно находятся на маршрутах патрулирования, постоянно готовые к выезду по сигналу «Тревога».

— Расскажите о квартирных кражах и основных способах их совершения?

 

— Только за истекший период этого года совершена 21 кража из квартир и домовладений граждан. В этом году отделением вневедомственной охраны пресечено четыре попытки проникновения на охраняемые объекты. Основными способами совершения краж из квартир остаются подбор ключей, взлом балконных и входных дверей, окон. Усугубляет ситуацию и невнимательное отношение собственников к имуществу. Зачастую, граждане, сами того не подозревая, способствуют злоумышленникам. Домовладельцы, выбрасывая мусор, довольно часто оставляют незапертыми входные двери, забывают в замках ключи, уходя в магазин. Иногда, сами того не подозревая, информируют о своем материальном положении: рассказывают соседям по дому, коллегам по работе, просто знакомым о дорогостоящих покупках; сообщают о времени убытия на работу, учебу, отдых.

— Так как же обезопасить свое имущество?

            — Подключением квартиры на пульт вневедомственной охраны, причем сделать это можно как на время командировки или отпуска, так и на постоянной основе. При этом в случае «сработки», экипаж приезжает на место происшествия за 2-4 минуты. Процедура приема под охрану довольно проста. Необходимо обратиться с заявлением в отдел вневедомственной охраны. В ходе обследования инспектор-инженер предложит все варианты блокировки уязвимых мест.

— Какие документы, кроме  паспорта нужны, чтобы заключить договор на охрану квартиры?

— Если договор заключает не сам собственник имущества, а доверенное лицо, то от него потребуется доверенность с предоставлением права заключения договора охраны. Также от заявителя потребуется документы о праве собственности или владения и письменное согласие всех собственников имущества на заключение договора охраны имущества.

— В чем преимущество подразделения вневедомственной охраны перед частными охранными предприятиями?

— Отдел вневедомственной охраны г. Аши на рынке охранных услуг работает более 50 лет. Кроме того, наши сотрудники при приеме на работу проходят спецпроверки, профессиональное обучение и не растеряются при возникновении чрезвычайной ситуации. Время прибытия вооруженного автоматическим оружием наряда вневедомственной охраны составляет всего 2-4 минуты. При совершении кражи частные охранные предприятия возмещают ущерб через страховые компании, что влечет за собой дополнительные тяжбы. Вневедомственная охрана несет полную материальную ответственность в случае кражи. Кроме того, наши работники постоянно находятся под проверкой, в том числе негласной, как в дневное, так и в ночное время.

Нина Чалова



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама