Главная Общество Замерзающие
09.02.2013
Просмотров: 1191, комментариев: 0

Замерзающие

…В однокомнатной квартире Риммы Петровны Зайцевой играло солнышко — день выдался не по-зимнему теплый. От проникающих лучей температура в квартире поднялась на тройку градусов выше обычной. Но после нескольких минут беседы, чувствую, что по моей спине пробирается холодок.

— Мерзну, всю зиму мерзну, — говорит хозяйка. — Ночую то у сына, то у соседей, чтобы хоть как-нибудь согреться. Однажды на стуле в ванной пристроилась на всю ночь — здесь батарея всегда горячая.

Долго мыкаясь по коммуналкам, в преклонном возрасте Римма Петровна с помощью сына смогла себе позволить отдельное жилье. Все в небольшой квартирке было обновлено: установлены новые пластиковые окна, оклеены стены, отремонтирован потолок. Оставались только старые батареи, которые к моменту заселения стали протекать.

Накопив нужную сумму, пенсионерка поменяла ржавую «чугунину» на новенькие радиаторы. Меняла в скором порядке — торопилась к началу отопительного сезона. Спешила еще и потому, что слесарь ЖСК «Металлург» отмахивался от заявки пожилой женщины, ссылаясь на чрезвычайную занятость. Вот тогда-то Римма Петровна и обратилась к слесарю из соседнего подъезда, который сделал работу быстро и хорошо.

Четыре месяца 2010 года новенькие батареи, радуя хозяйку, грели отлично. По словам женщины, в начале следующего года из-за аварии на котельной в теплосистеме произошел какой-то сбой, в результате из десяти звеньев батареи в зале всегда горячие только четыре. Остальные чуть теплые, со стороны стены вообще холодные, температура в комнате колеблется от 16 до 18 градусов.

За помощью Римма Петровна обратилась в родной ЖСК «Металлург».

— Приходили в эту квартиру, и не раз, — говорит председатель комплекса Владимир Коковин. — Через пару недель придет насос, установим на систему, давление увеличится — должно стать те плее. Никто в доме не жалуется, только одна Зайцева.

Действительно не жалуются. Как оказалось, по старой привычке. Соседи Риммы Петровны терпеливо сносят неудобства и ждут, когда же появится этот пресловутый насос, и в их квартирах станет тепло.

— В прошлые годы зимой в комнатах теплее было, — говорит старший по подъезду Алексей Милькин. — Нынче хотели увеличить батареи на пару звеньев, но председатель ЖСК отговорил, сказав, что скоро установит насос на три дома. Вот ждем, мужик он вроде дельный. Сейчас уже февраль, а в марте солнышко выглянет — станет совсем тепло.

Не писала жалоб и заявлений соседка Риммы Петровны Евгения Игнатьевна Килейникова. Она тоже тихо сносит домашнюю «свежесть».

— Как дом построили, так с этими батареями и живу — ничего не меняла. Холодно в квартире, очень холодно, посмотрите, как я одета, — демонстрирует теплый халат и толстую вязаную кофту, надетую поверх него, Евгения Игнатьевна. — Раньше я еще и окна замазывала, а вот теперь здоровье не позволяет, так совсем замерзаю. Люди болеют оттого, что холодно в квартирах.

Римма Петровна в поисках правды и помощи обила не один административный порог. В результате была вынуждена подать заявление в прокуратуру, где обещали в ситуации разобраться. Ее негодование понятно — в течение отопительного периода она исправно выплачивает большие суммы за тепло, которые ей насчитывают наравне с жильца ми, получающими его в полном объеме.

Инна Стасова



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама