Главная Общество За бесперебойную связь
15.05.2013
Просмотров: 1001, комментариев: 0

За бесперебойную связь

 

 

Помните, когда-то Владимир Высоцкий пел, - «Стала телефонистка мадонной, расстоянья на миг сократив…» Именно с представителями этой профессии в былые времена у нас ассоциировалась возможность услышать далекий голос близкого человека в трубке телефона. И никому в голову не приходило, что обеспечение бесперебойной качественной связи -  это забота электромехаников АТС.

В этой должности на Кропачевской АТС, входившей в состав Ашинского узла связи, жительница с. Ерал Римма Гасимовна Пряхина отработала тридцать пять лет. Ее трудовая вахта началась с обеспечения работы коммутатора, телеграфа, радиоузла и продолжилась в условиях цифровых технологий современности.

— Я окончила Уфимский радиотехнический техникум, по специальности «аппаратостроение проводной связи»,  — вспоминает Римма Гасимовна. – Особого выбора профессии передо мной не стояло. Знакомая уже училась в радиотехническом техникуме, и я по ее стопам поступила туда же.

В отличие от своих подруг и знакомых, молодая девушка не стремилась стать городским жителем, хотя такая возможность была. Ее всегда тянуло на родину, поближе к маме. Поэтому после защиты дипломной работы Римма без раздумий возвратилась в с. Ерал. Вместе с подчиненными монтерами молодой специалист следила за качественной работой линейной связи Кропачево и Ерала, выявляла и устраняла возникающие неполадки. В то время Кропачевский совхоз приобрел для своих сел «координатку» (АТС) на сто номеров.

— Сначала она функционировала хорошо, потому что была новая, — вспоминает Римма Гасимовна. – Потом, конечно, стали возникать повреждения. Сидишь, ищешь, «прозваниваешь», находишь и устраняешь неисправность. Когда отрегулируешь цепь, такое облегчение…  Совхоз тогда находился под пристальным контролем Ашинского горкома, и  если связи не было, то сразу приезжал секретарь Л.А. Разумовский.   

На момент начала трудового пути молодого специалиста Риммы Пряхиной система электросвязи пребывала в очень запущенном состоянии: старые столбы, кабели, преобладание «воздушки». Отладка стройной работы системы связи связана с именем Виталия Ивановича Кириллова, который и по сей день трудится  в этой сфере, теперь уже в должности директора Ашинского отделения «Ростелеком».

— Виталий Иванович курировал продвижение связи в селах района  - Ерал, Илек, Муратовка, — рассказывает Римма Гасимовна. – Много ездил сам, прокладывал кабели, занимался монтажом.

Такая преданность работе – характерная черта для всего коллектива связистов Ашинского района. Здесь работают только специалисты, случайных людей быть не может. 

Сейчас в Ерале уже нет радиоточек, за исправную работу которых когда-то несла ответственность наша героиня. Из-за экономии средств от них в свое время вынуждены были отказаться сначала совхоз и школа, чуть позже сельская администрация. Но, к счастью, все еще действует телефонная связь, а с приходом цифровых технологий появился в Ерале и Интернет.

— Установленная цифровая станция кардинально поменяла качество связи, - считает моя собеседница. – Появилась скорость, чистота разговора и звучания. Это большой прогресс. Конечно, обслуживание цифровой станции гораздо сложнее – весь процесс компьютеризирован. 

Рассуждая о свойствах современной связи, Римма Гасимовна сделала один парадоксальный и одновременно печальный вывод: чем она качественнее, тем быстрее забывают работников, которые прежде ее обеспечивали. Хотя справедливости ради надо отметить, что и по сей день по старой памяти односельчане частенько просят соседку помочь в разрешении возникающих со связью проблемам, в чем она, естественно, никогда не отказывает.

Инна Стасова



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама