Главная Общество Юрий Данилов ответил на вопросы жителей Аши
14.12.2013
Просмотров: 1381, комментариев: 0

Юрий Данилов ответил на вопросы жителей Аши

Глава АГП Ю.И. Данилов

 

11 декабря в эфире телеканала «Рен-ТВ Аша» прошла программа «Открытый час с главой», при подготовке которой вопросы от  жителей  города главе Юрию Данилову принимали и в редакции газеты «Стальная искра».

Их поступило довольно много. На большую часть Юрий Иванович ответил. Вопросы, не прозвучавшие в данный момент, будут озвучены позднее, на них ответят руководители тех служб, которых они непосредственно касаются. Итак, вопросы ашинцев к главе города.

— Юрий Иванович, скажите несколько слов о том, как сложился год уходящий и каковы основные направления в работе на предстоящий 2014 год?

— В целом экономическая ситуация в Аше стабильна, что позволяет нам решать насущные проблемы города. Конечно же, она зависит от градообразующего предприятия ОАО «АМЗ». К сожалению, кризис не обошел его стороной. Снижение объемов производства, уменьшение рынков сбыта привело к тому, что экономика на заводе ухудшилась. Но, несмотря на это, предприятие продолжает реконструкцию листопрокатного цеха. Хочется надеяться, что с ее окончанием завод начнет устойчиво работать, возобновятся рынки сбыта, и самое главное – удастся сохранить трудовые ресурсы.

Остается нерешенной проблема с ОАО «АХЗ». Предприятие находится в стадии конкурсного управления. В апреле текущего года 269 его работников были сокращены, и нам пришлось принимать меры по их трудоустройству. Часть из них устроена на муниципальное унитарное предприятие «Теплогенерирующая компания–Аша».

Первоочередные задачи на 2014 год — строительство новой блочной котельной в поселке лесохимиков и двух секций дома по ул. Коммунистической, которое ведется по программе переселения из ветхоаварийного жилья, продолжение реконструкции очистных сооружений, содержание, ремонт дорог, благоустройство. О  задачах, стоящих перед нами, можно говорить много, но лучше я отвечу на конкретные вопросы.

—  Жителей города беспокоят бродячие собаки. Как обезопасить себя от них? Есть ли мероприятия по отлову бродячих животных?

—  Звоните в диспетчерскую службу района по телефону  3-19-00 или отправляйте письменную заявку и сообщайте о местах скопления собак. На сегодняшний день мероприятия по отлову бродячих животных проводит администрация АМР. На это выделены средства из областного и местного бюджетов. Заключен договор со специализированной организацией, которая по заявке проводит отлов.

— В поселке Вороново нет телефонной связи и Интернета. Если они появятся, то когда?

— Проведением телефонной связи и Интернета занимается предприятие «Ростелеком». Думаю, что оно заинтересовано в расширении клиентуры и абонентов. Надо обратиться туда. Если есть техническая возможность, то считаю, что препятствий никаких не будет.

— Пешеходный мост через речку Мань-Елга в районе АТП в аварийном состоянии, когда начнется его ремонт?

— В данный момент прошла инвентаризация и определение технического состояния мостовых переходов и пешеходных мостов. По ее результатам сформируют техническое задание. Будет подготовлена проектно-сметная документация  по аварийным и опасным объектам. На следующий год будем планировать финансы для решения этих вопросов.

—  Известно, что в поселке Лесохимиков в ближайшее время  планируется строительство детского сада. Но выбранное место, по мнению жителей поселка, не подходит для этого. Можно ли построить детский сад в районе, к примеру, профилактория «Черемушки»?

— Строительством этого детского сада занимается администрация АМР. Учитывая, что на данный момент к строительным площадкам подобных объектов новые требования, специалистами администрации района были изучены земельные  участки, которые позволили бы удовлетворить все требования. Считаю, что данный вопрос проработан в полной мере. Нет опасений, что место выбрано неудачно. Решение принято правильно.

— В районе автобусной остановки у магазина «Новинка» на Дубовой горке нужен «лежачий полицейский». Почему его не оборудуют?

— На сегодняшний день разрабатывается проект организации дорожного движения, и все вопросы, касающиеся безопасности дорожного движения, будут учтены. Если по нормам допустимо расположение искусственных неровностей, то мы, конечно же, будем стараться максимально их монтировать на территории АГП.

— Когда будет газ на Дубовой горке?

— В сентябре администрация Ашинского городского поселения направила в администрацию АМР заявку на включение газопровода к жилым домам по ул. Первомайская, Аксаковская, Войкова, К. Маркса в заявку областного финансирования по этим объектам. Надеемся, что в области найдут возможность и выделят средства. В этом случае и мы, естественно, изыщем средства, чтобы участвовать в софинансировании строительно-монтажных работ данного объекта.

— Автобусы в районе Аминовки заканчивают курсировать в 17 часов 30 минут. Можно ли  решить вопрос о продлении времени пассажироперевозок в этом микрорайоне города?

— Интенсивность рейсов определяет автотранспортная компания. Она проводит мониторинг, аналитику пассажиропотока и на основании этого устанавливает график движения автобусов. Мы обратимся к руководству предприятия с вопросом  о возможности переноса времени движения последнего автобуса на более поздний час.

— Когда в Аше будут баки по раздельному сбору мусора?

— Хотелось бы, чтобы они появились в самое ближайшее время. Но в первую очередь нам надо решить проблемы сбора твердых бытовых отходов и появления несанкционированных свалок. Здесь, конечно же, многое зависит не только  от  работы коммунальных служб, но и от самих жителей города. Когда они научатся правильно утилизировать мусор, то следующий этап – его раздельный сбор.

— В доме № 47 по улице Озимина не работает лифт, когда его отремонтируют?

— Все средства, которые находятся на лицевом счете дома, могут расходоваться только с согласия собственников жилья. Жителям необходимо провести общее собрание и решить, сколько и каких средств можно направить на ремонт данного объекта.

— Дороги по улицам Злобина, Шевченко, Пролетарская требуют ремонта, когда он будет?

— Да, дороги частного сектора находятся не совсем в хорошем состоянии. Последние проверки  убедили в том, что просто ремонтом там не обойтись. Нужен комплексный подход, поэтому составляем план мероприятий, выявляем наиболее аварийные участки, на следующий год будем планировать мероприятия по ремонту.

— На улицах частного сектора практически нет освещения, когда-нибудь ситуация изменится?

— Уличное освещение есть  на 80% улиц города, освещены все центральные дороги и большая часть частного сектора. Но еще достаточно мест, куда мы не смогли провести свет, мероприятия эти финансово емкие. Недавно сделан проект освещения улиц Гоголя, Красноармейской, получено положительное заключение экспертизы. Но на сегодня в бюджете нет средств, чтобы  его реализовать. Поэтому мы пошли другим путем — устанавливаем освещение на отдельных участках, сопряженных с уже освещенными улицами.

— Планируется ли укрепление берегов реки Сим по ул. Набережная со стороны поселка Козинский?

—  Этот вопрос на контроле. Прорабатываем сметную документацию, определяем уровень затрат и источник финансирования. Там нужно поднимать дорогу. Во избежание воздействия паводка  проводим мероприятия по берегоукреплению от пешеходного моста на пос. Козинский вдоль СНТ №5. Отсыпано более 100 метров. На следующий год будем вести отсыпку берега в сторону ул. Кострикова. Что касается дальнейшего укрепления берега реки, нами разработан проект, который прошел положительную экспертизу. Мы вошли в федеральную программу, цена вопроса 48 млн. руб. Если удастся решить этот  вопрос, то 5 км дамбы будет построено в течение 2014-2015г., что максимально обезопасит жителей от наводнений и иного негативного воздействия вод.

—  В нашем городе негде современное кино посмотреть, в поселке Лесохимиков вообще нет учреждений культуры. Что-то будет меняться в этом плане? 

—  Рассматривается несколько вариантов.  В «Космосе» нет возможности установить современное оборудование для трансляции фильмов. Нами закуплена аппаратура, которая позволяет демонстрировать современные фильмы. Сейчас рассматриваем вопрос о передаче ее во Дворец культуры, где есть все необходимое для организации и проведения досуга. В поселке Лесохимиков, действительно, практически нет учреждений культуры и спорта. Это достаточно серьезная проблема. Рассматриваем возможность оптимизации работы клубов по месту жительства, чтобы хоть каким-то образом сгладить данный пробел.

К сожалению,  невозможно озвучить все вопросы, поэтому мы остановились на наиболее актуальных. Но разговор, как уже было заявлено выше, будет продолжен.

 Нина Чалова



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама