Главная Общество Юность комсомольская моя
26.10.2013
Просмотров: 1083, комментариев: 0

Юность комсомольская моя

 29 октября исполняется 95 лет со дня образования Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи, в рядах которого состояли миллионы граждан страны в возрасте от 14 до 28 лет. О лучших годах юности, проведенных в рядах молодежной организации, рассказывают наши земляки.  

Николай Канышев, Аша:

— Есть слова в песне: «Единственный друг, дорогой комсомол, ты можешь на нас положиться». Под таким лозунгом жили все поколения комсомольцев. Приятно ходить мимо сквера возле кинотеатра «Космос», где растут березы, которые посадили мы — молодежь завода «Электролуч», комсомольская организация которого насчитывала свыше трехсот человек. Я никогда не забуду комсомольско-молодежные бригады, между которыми шли соревнования за выпуск качественной продукции. Память о тех временах всегда самая светлая и добрая. Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех, кто прошел комсомольскую школу, ведь они сохранили добрые сердца, остались верны идеалам молодости.

Надежда Курицына, Кропачево:

— В свое время комсомол дал мне очень много. Помню ВЛКСМ за те неоценимые знания и опыт, которые я получила, работая секретарем Комитета комсомола станции Кропачево. Это была наша юность — лучшие годы жизни. Тогда у всех было чувство коллективизма и товарищества. Конечно, идеология присутствовала, но, кроме политических мероприятий, было много интересного. Играли в КВН, ездили на конференции, обучались, познавали политическую, экономическую, культурную жизнь страны. Самое главное, что комсомол принес мне очень интересные знакомства, дал много друзей, расширил мой кругозор. Он помогает мне и в сегодняшней жизни, так как научил организовывать себя и других — комсомол научил нас работать.

Павел Горшков, Сим:

— Безусловно, совершенно другой была идеология, но молодежь интересовалась очень многим. Мне помнятся походы по местам боевой и революционной славы, где ребята изучали историю нашего края и страны. Наша организация была отмечена дипломом ЦК ВЛКСМ за участие в одной из таких экспедиций. На Симском заводе было развито движение комсомольско-молодежных бригад. Ребят, которые добивались наилучших результатов, фотографировали со знаменем Победы — это было почетно. Интересно проходили конкурсы технического творчества. Комсомольская организация «Агрегата» насчитывала более трех тысяч человек — это была сила, на которую в свое время надежно опиралось руководство предприятия. Стремление молодежи быть лучше было достаточно высоким. Комсомольцы принимали самое непосредственное и активное участие в создании обелисков, памятных досок. Для возведения памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны симскими комсомольцами были перечислены собранные и заработанные на субботниках средства.

Александр Асатарьян, Миньяр:

— Комсомол всю мою жизнь перевернул. Я ушел служить в армию в десантные войска. До этого момента особо общественной работой не занимался, поручения были, но разовые. В армии окончил с отличием «учебку», потом служил в Баку. На курсе молодого бойца моя рота стала лучшей. В то время комсомольские вожаки батальона были все офицерами. И однажды командир полка в виде эксперимента решил назначить комсоргом батальона «срочника». Выбор пал на меня. Потом я приехал в Миньяр, где мою кандидатуру выдвинули на комсорга метизно-металлургического завода. Была уверенность, что ты делаешь все правильно, верно, делаешь правое дело, как бы сейчас ни хотели замарать прошедшее время. Большой вклад мы делали в воспитание молодежи. Благодаря комсомолу у нас была интересная, насыщенная жизнь.

Инна Стасова



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама