17.11.2012
Просмотров: 1998, комментариев: 1

Второе рождение

Сухая-Атя

Всякий раз, приезжая в Сухую Атю, мы открываем для себя что-то новое. Вот и сейчас услышали много интересного от жителей поселка, а главное — поняли, что еще один окруженный плотными горами лесной уголок обретает вторую жизнь.

— В Сухой Ате сегодня молодые семьи покупают дома, — говорит глава Укского сельского поселения Г.А. Середов. – Предприниматели из разных городов приобретают землю под застройку. Недавно два участка оформили уроженцы Усть-Катава, проживающие в настоящий момент в Москве. Нравятся им наши места. Мы со своей стороны делаем все возможное для поддержания соответствующих условий для проживания: в этом году подсыпали дорогу, заменили освещение на улицах. К нам приезжает много туристов — надо создавать комфортные условия.

— Туристы сюда едут охотно, — подхватывает разговор депутат Ю.И. Егорнов. – Турбаза «Бахмур» в выходные никогда не пустует. Школьники и взрослые из Уфы, Челябинска, Екатеринбурга, даже из Самары, приезжают познакомиться с нашими пещерами. Зверь в здешних лесах водится — охотников в сезон тоже много приезжает. От Юрия Ивановича мы узнали много интересного о знаменитой Сухоатинской пещере, имеющей три этажа, скрывающей в своих глубинах озеро, родники и блуждающие ходы. Поведал он нам и о минеральных источниках, бьющих в здешних местах, о неизвестных фактах из истории поселения.

— Документов найти не можем, но из уст в уста передается, что Сухая Атя возникла не в 1930 году. У нас сохранился дом постройки 1905 года, — говорит Ю.И. Егорнов. – При царе жили в нем управляющие, следившие за работой углежогов, которые, в свою очередь, селились куренями. По сей день в разных уголках нашей территории находим тот уголь или золу. По слухам, в 1928 году сослали сюда донских казаков, правда, пробыли они здесь недолго – на Сахалин их погнали. А вот в 1930-м в эту местность прибыли переселенцы из Пермского края. С этого момента наша история известна всем.

Были в ней периоды расцвета и спада, были времена отчаяния. Что же сегодня? А сегодня здесь рождаются дети. В этом году уже третий малыш огласил своим плачем право на жительство в поселке и пополнил список проживающих здесь 1789 человек. Малышу Халимы Загангировой всего десять дней от роду. Это третий ребенок в семье.

— Материнский капитал позволил нам приобрести в Сухой Ате дом, так что мы считаемся здесь новоселами, — говорит Халима. – Следом за мной в этих местах приобрели дома брат и сестра. Думаю, обосновались мы надолго в этих чудесных краях.

— Сделаем в доме ремонт, к лету построим сараи, — продолжает ее муж Айрат. – Будем обзаводиться живностью.

Айрат работает в одной из строительных компаний в Аше. Кстати, не он один ездит на работу в Ашу. Тем не менее не забыта в поселке исконная профессия заготовителей. Две бригады лесорубов ежедневно уезжают в лес на заготовку древесины. У Махмузы Хамитшиной муж работает сучкорубом. Она – продавцом в магазине, и в обеденный перерыв торопится управиться по хозяйству.

— Три головы крупного рогатого скота на нашем подворье есть всегда, — говорит Махмуза. – Свое хозяйство – всегда хорошо.

Из четверых детей Хамитшиных трое живут в Сухой Ате. Старшие уже крепко вросли корнями в эту землю, а десятиклассник Саид пока не знает, что выберет своим местом жительства.

Семья Больщиковых лет 20 назад отказалась от городской жизни. Купили дом в Сухой Ате. Ирина сначала преподавала в местной школе, потом стала продавцом.

— У нас в Аше квартира, — рассказывает она. – Но, честное слово, туда не тянет. Здесь нас устраивает все, да и Кирюше нашему деревенский воздух полезней городского. Жить здесь спокойно, никакой суеты. Муж Анатолий работает водителем, у меня – хозяйство, забота о сыне.

Шестилетний Кирилл – приемный ребенок, волей судьбы появившийся в их семье шесть лет назад.

— Его родители погибли, а мы, увидев восьмимесячного малыша, полюбили его сразу, — поясняет Ирина. – К двум взрослым дочкам мне так не хватало сыночка.

Общительный, очень подвижный Кирилл успевает и маме по хозяйству помочь, и с ребятишками на улице поиграть. Профессию себе уже выбрал.

— Я в кадетском корпусе учиться буду, — уверенно заявил он.

— Он точно будет там учиться, — с улыбкой подхватывает наш разговор соседка Больщиковых, директор сельского Дома культуры Фаниза Криницина. Клубной работе Фаниза посвятила более двадцати лет. Человек с неугомонным характером, она и сотрудников своих постоянно тормошит, и односельчан.

— Говорят, что у нас скучно. Если человек ищет скуку, он ее и находит, — говорит Ф. Криницина. – У нас же на это просто нет времени. Ансамбль «Сударушка» скоро отметит 20-летний юбилей. При Доме культуры есть кружки: драматический, вокальный, моделирования. Дети приходят сюда заниматься. Депутаты ЗСО В. Евстратов и А. Решетников подарили нам большой телевизор, компьютер и теннисный стол, так что есть чем заняться любому желающему. Каждый месяц в ДК проходит массовое мероприятие, а то и несколько. Жителям понравилось отмечать здесь юбилеи. Мы охотно помогаем их готовить и проводить. Есть у нас женский клуб «Веселый девичник». Если все получится с капитальным ремонтом ДК, придумаем еще что-нибудь. К нам приезжает все больше туристов, будем и для них мероприятия организовывать.

Не знаю, как кого, но нас убедили, что Сухая Атя переживает второе рождение. Наверное, все происходит не так быстро, как хотелось бы, но пустовавшие дома приобретают новых хозяев. И это радует.




Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии
Галя Зуева
06.04.2013, 22:41

я люблю нашу родную деревню *))

Оставить комментарий

Реклама