Главная Общество Всех с новым ГАДОМ!
05.01.2013
Просмотров: 1244, комментариев: 0

Всех с новым ГАДОМ!

Почему восточные астрологи, однажды составив свой «животный» календарь, отдали змее одно из почетных мест? Для россиян, живущих на другом континенте — это загадка, потому что, как правило, хладнокровные у нас вызывают чувство отвращения или брезгливости.

В культуре разных народов змея мало ассоциируется с мудростью и прозорливостью. В большей степени ее поведение связано с безжалостностью, коварством и хитростью. Вспомним для начала библейского Змея, охмурившего не искушенную во лжи Еву. Он заставил ее испробовать запретный плод, тем самым спутав карты всему будущему человечеству, навеки изгнанному из райских кущ в мирскую жизнь, полную трудностей, проблем и лишений. Ну, разве не подлость?!

Поговорки и пословицы многих народов мира подтверждают змеиное жестокосердие. К примеру, азербайджанская: «Когда у змеи болит голова, она спит посреди дороги». Или лезгинская: «И змея помнит, кто ей на хвост наступил». Украинская пословица гласит: «Сколько ног у змеи, столько правды у лгуна». А вспомните жуткую историю Р. Киплинга «Рикки-Тикки-Тави», где маленький храбрый мангуст вместе с друзьями охраняет покой семьи от посягательств жестокой пары кобр Нага и Нагайны.

Так почему же звездочеты наделили змею характеристиками мудрости и проницательности, а в некоторых культурах она стала символом плодородия (Европа), духовного возрождения и воскресения (Египет)? Пытаясь ответить на этот вопрос, специалисты из области ветеринарных наук считают, что люди о змеях всегда знали мало, ведь они скрытные, поэтому наблюдать за ними сложно. При этом живут гады везде: на земле, под землей, на деревьях и в воде. С ними невозможно установить контакт, как, например, с домашними животными, поскольку в арсенале змей нет понятия «любовь». Их мать, сделав кладку яиц, сразу же уползает, а новорожденные начинают свой путь без малейшей родительской поддержки.

В Аше и Ашинском районе змеиных разновидностей не так много. Самые многочисленные и повсеместно встречающиеся — ужи. Именно они стали первыми в веренице детских исследований, а затем и взрослых привязанностей ашинки Юлии Автаевой. Позднее ее интерес к экзотичным существам — к змеям — перерос в большую любовь и исключительно доброе отношение, как и ко всему живому.

— Мудрость змеи заключается в том, что она никогда не нападет первой, — считает Юля. — Только защищаясь, она совершает бросок или смертельный укус.

Теперь, путешествуя по миру, Юля обязательно общается с представителями отряда чешуйчатых. Одна из ее последних фото в сообществе гадов сделана в Доминиканской Республике. В тропическом уголке масса экзотических животных и птиц. Одна из достопримечательностей местной фауны — полное отсутствие ядовитых змей. Зато тут встречаются удавы боа. Это длинные, до шести метров, змеи удивительного окраса. Помимо удавов, на территории встречается еще четыре вида змей, к счастью, не представляющих опасности для человека.

— Хотя удавы не ядовиты, при тесном контакте с ними все же стоит соблюдать некоторые правила предосторожности, — рассуждает Юля. — При прикосновении змеи чуть прохладные, и бояться их не стоит. Они одна из многочисленных составляющих живой природы, к которой тоже надо относиться бережно.

Вот с этим нельзя не согласиться, хотя все же без содрогания даже на безобидных змей не взглянешь.

Инна Стасова



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама