Главная Общество Все мы немного лошади
28.12.2013
Просмотров: 1123, комментариев: 0

Все мы немного лошади

Оксана Осокина с питомцами

 

Так когда-то писал поэт Владимир Маяковский и был, несомненно, прав. Среди покровителей предстоящего года — лошадей — несметное разнообразие не только мастей, но и, безусловно, нравов и характеров.

В канун праздника корреспонденты «Стальнушки» отправились в конное хозяйство семьи Осокиных, расположившееся в поселке Ук. О нем мы не однажды писали в нашей газете. За годы нашего знакомства табун

вырос и теперь насчитывает одиннадцать лошадей, с которыми нас и познакомила хозяйка Оксана. О своих питомцах она рассказывает много и с любовью и теперь с определенной точностью может сказать: все

они, как и люди, разные.

— Каждая лошадь имеет яркую индивидуальность, — говорит Оксана. — Начиная от больших и заканчивая «поняшками». У жеребят характер, конечно, не сразу проявляется, а у взрослых, двухгодовалых, характер формируется, и уже понятно, кто есть кто.

Горячая Весна зимой

Первая увиденная лошадь поразила наш взор статью, красотой и грациозностью. Стоя в одиночестве в своей конюшне, она посматривала раскосым глазом, а затем доверчиво протянула белоснежную морду в сторону незнакомцев в желании познакомиться поближе. Эта белоснежная красавица, кобылица Весна — дама благородных кровей, создание весьма изнеженное. Она придирчиво разбирается в корме, в конюшне стоит, укрытая попоной, потому что, как житель большого города, из которого ей суждено было прибыть в поселок Ук, она совсем не приспособлена к низким температурам и поэтому мерзнет. Но при всем своем внешнем достоинстве и спокойствии, в соответствии со своим именем, Весна проявляет нетерпение и горячность, стоит только поставить ногу в стремя.

Своя среди «чужих»

Абсолютный лидер в табуне — Акварель, а в обиходе Варька. Кобылица пегой масти чрезвычайно ревнива, любит, чтобы все внимание уделяли исключительно ей одной, а ее сородичи делали только то, что сообщает она им на своем лошадином языке. К нашему визиту Варя отнеслась благосклонно. Взмахами головы понукала нас ее погладить и, стоя в общем кругу собеседников, всячески заигрывала с людьми, предпочитая наше общество обществу недалеко стоящих собратьев.

— По утрам часто наблюдаем такую картину, — рассказывает Оксана Осокина. — Все стоят, сено теребят. Только Варька выскочила, все от стога врассыпную. Она покушает, и лишь потом все остальные продолжают трапезу.

Проверка на «вшивость»

Брат Варьки, выпущенный в загон, вихрем пролетел мимо. Потом Капитан, гарцуя с высоко поднятым, развевающимся хвостом на элитным жеребцам, незамедлительно стал домогаться молодых кобылиц, благо, в загоне паслось их на выбор несколько. Не желая поддаваться проявленному пылу  и напору, молодые красотки изящно, но уверенно брыкались, не принимая натиска ухаживаний. При этом хозяйка назвала его спокойным и флегматичным. Но, имея столь завидные качества, Капитан неизменно испытывал на крепость каждого своего седока.

— Когда его только привезли, — рассказывает хозяйка лошадей, — была в нем даже какая-то робость. Не могли его ни в рысь, ни в галоп поднять. Когда я первый раз на него села, он сначала шел спокойно, а потом вдруг с места «подрывается» и несет на разнос, куда ему надо. Так он проверяет абсолютно всех. Если наездник не упал, в дальнейшем он совершенно спокойно его катает.

Противоположности сходятся

Гнедая Гассира породы «русский рысак» приехала к Осокиным из племенного завода. Новые хозяева поначалу  даже боялись, когда брали такую лошадь, что будет Гассира очень горячая, но ошиблись.

— Она ни с кем не конфликтует, — продолжает хозяйка, — сделает все, что ей человек скажет. Ее хоть узлом завязывай.

А вот ее подружка, практически необузданный мустанг, кобылица Злата башкирской породы.

Трепетные, нежные и внимательные отношения этих двух лошадок вызывают умиление и недоумение, когда раскрывается история каурой Златы.

— Поехали мы за ней в Архангельский район Башкортостана, — рассказывает Оксана. — Дело в том, что там хозяева на весь теплый сезон выгоняют лошадей в тайгу и загоняют только зимой. Поэтому жеребята, которые за лето появляются, людей не видели и вообще их не знают. Именно такой — совершенно дикой — и приехала на Ук Злата. При погрузке она оторвала железную скобу в «Газели», потом ее ловили всей улицей, чтобы вновь водрузить в машину.

Воспитание Златы проводилось практически с риском для жизни, но зато теперь она хоть и с характером, но уже выезженная лошадка.

Пони бегает по кругу

Не заметить грациозность миниатюрной гнедой Балерины, сравнимую с поведением подиумной модели, нельзя. Родившаяся от элитных родителей, она обладает исключительной красоты внешностью. Роскошная грива ниспадает челкой на лоб, а глядя на объем и длину ее хвоста, понимаешь выражение «конский хвост». Зная о своих преимуществах и красоте, Балерина смело подходит знакомиться с нами, пробуя наши куртки, кофр для аппаратуры и перчатки на вкус. Не найдя ничего примечательного, пони, пренебрежительно фыркнув и мотнув головой, отходит к оставленному сену.

Есть в табуне и настоящие «работяжки» — пони Бэйби и Касабланка. Они неутомимы в работе — настоящая поддержка семьи. А Бэйби хозяйка называет идеальной лошадью: она и пожалеет, и смахнет теплым языком слезы с лица хозяйки, когда у той на душе кошки скребут. Но она единственная такая во всем табуне.

Рыжий Бисер скоро покинет родной табун. Пока же он не отходит от чубарой мамы Бьянки. Когда ему было три-четыре месяца, он нисколько не сомневался, что он человек и вместе с ватагой ребят летом играл в догонялки.

Убегая от детей, он вдруг неожиданно разворачивался и бросался догонять толпу. И без учета своих конских сил тому, кого удавалось догнать, ставил копытца на плечи, сбивая ребенка с ног.

Вот такие они неповторимые — лошади. Чем-то похожие на нас. А лошадь с каким нравом будет  покровительствовать вам в предстоящем году — выбирайте сами.

Инна Зеленева

Фото Ирины Жигар



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама