Главная Общество Время объединить усилия
13.03.2013
Просмотров: 1100, комментариев: 2

Время объединить усилия

 Шестого марта инициативная группа жителей поселка Лесохимиков пришла на прием к главе Ашинского муниципального района В.В. Чистякову с просьбой принять все меры к тому, чтобы прекратить перевозку марганца по территории г. Аши. Накануне под этим требованием было собрано три тысячи подписей.

Тема добычи в соседней Башкирии марганцевого известняка будоражит ашинцев с 2008 года. Уже тогда жители поселка Лесохимиков направляли письмо в администрацию района с просьбой не допустить транспортировку марганца по территории Аши и  отгрузку в железнодорожные вагоны на площадке ОАО «АХЗ», так как в заложниках окажутся окружающая среда и сам человек.

В 2012 году жители поселка, узнав, что готовится соглашение между ОАО «АХЗ» и ООО «Унитех-НТ» о транспортировке из Улу-Теляка и складировании марганцевого известняка на территории химпредприятия, забили тревогу с новой силой.

Ситуация обострилась когда  с 8 по 15 февраля 2013 года из Башкирии через поселок Вороново осуществлялась транспортировка марганца машинами на «Ашинский химзавод». По данным жителей поселка, было отгружено и отправлено 28 вагонов по 50-60 тонн каждый. Тогда-то в нашей газете и появилось объявление с  просьбой ко всем неравнодушным поставить свою подпись под письмом в знак протеста против перевозки марганцевых руд по территории Аши. Кстати, аналогичная ситуация сейчас происходит в г. Красноярске, где намечается строительство завода ферросплавов. Врачи города выложили в Интернет информацию о вредном воздействии марганца на организм человека.

Здесь есть над чем задуматься. Пришедшие на прием говорили, что транспортировка марганца отрицательно скажется на экологии реки Ашинки и, как следствие, реки Сим и окружающей среды. Вредная пыль уничтожит урожаи садоводов, а главное — пострадают люди, не желающие быть заложниками «АХЗ», руководство которого таким путем пытается поправить финансовое положение предприятия. Выслушаны были все аргументы. И глава района подвел итог встречи.

— Разговоры с представителями «Унитех-НТ» и руководством ОАО «АХЗ» длятся не первый год, — сказал Виктор Владимирович. — Наша позиция была изначально такова: необходим проект, который получит положительное заключение гос.экспертизы, где будет графа об охране окружающей среды.  Безусловно, данный вопрос выносим на обсуждение депутатов и жителей. И только  тогда мы дадим согласие на строительство нового производства на базе «АХЗ». Но все идет совсем по-другому. Компания «Унитех - НТ», не представив соответствующие документы ни городским, ни районным властям, начала перевозку марганцевой руды. На сегодняшний день администрацией отправлены письма в городскую прокуратуру, областной Роспотребнадзор, Росприроднадзор, региональное Министерство радиационной и экологической безопасности. Нам необходимы результаты экспертизы надзорных органов Челябинской области. Еще раз поднимем все нормативные документы. Хочу заметить, что несколько лет длилась серьезная борьба с желающими вести разработку фосфоритов в Аше. В итоге мы отстояли свои позиции. В дело вмешался губернатор Челябинской области Михаил Юревич, заявив, что в Аше будет развиваться горнолыжный туризм международного уровня. В минувшем году уже многое для этого сделано. Думаю, и по марганцу вопрос решится.

В завершение встречи жители поселка попросили главу в ближайшее время передать губернатору области пакет документов и  обращение ашинцев со всеми подписями, а также вынести вопрос на рассмотрение районного Собрания депутатов.

 Нина ЧАЛОВА

 

P.S.: 5 марта 2013 года группа экологов из Челябинска взяла образцы грунта и воды в поселке Лесохимиков. Глава Ашинского городского поселения Ю. Данилов 6 марта присутствовал в Министерстве промышленности области на рабочем совещании по вопросу транспортировки марганцевого известняка, осуществляемого ООО «Унитех-НТ» в Ашинском муниципальном районе. На совещании были даны поручения соответствующим службам подготовить пакет документов для дальнейшего рассмотрения этого вопроса.

 

 

 

 

 



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии
Гость
15.03.2013, 07:07

Молодцы ашинци! Могут отстоять свои права на жизнь. А вот Миньяр уже стал одним большим карьером, где день и ночь гудят карьерные самосвалы, непрерывно, осуществляя вывоз продукции. И ни какая администрация не проявляет заботы об экологии родного города. Используя очень удобный, во всех случаях, аргумент - нет средств! Ни материальных, ни административных. А проходящая мимо железная дорога, совсем скоро, уже видимо, пойдет на металлолом, ввиду своей не загруженности. Господа руководители ,ау, ищите решение проблемы , спасайте свой город, от этой напасти! Посмотрите, на примере Аши, ведь можно и на соседей найти управу, не то что на своих хозяев!

Гость
16.03.2013, 21:56

Если с каждого грузовика въезжающего в Миньяр брать хотя бы по 100 рублей,можно не только больницу новую построить в Миньяре,а вообще удвоить(утроить) бюджет города.
Но знак,что проезд свыше 30т. запрещен стоит в г.Аше(около моста) и опять же Аша,используя Миньяр стрижет деньги(при помощи ГИБДД)пополняя свой бюджет,а администрация Миньяра помалкивает отдавая город на растерзание огромным фурам.

Оставить комментарий

Реклама