Главная Общество Вперед, к новым открытиям
13.07.2013
Просмотров: 926, комментариев: 0

Вперед, к новым открытиям

3 июля Министерство образования и науки Челябинской области опубликовало список победителей конкурсного отбора для создания на базе образовательных учреждений предметных лабораторий для работы с одаренными детьми. Среди них оказалась и ашинская школа №9, которая получит финансирование в сумме 2 млн. руб.

 В новых образовательных стандартах упор делается не только на содержание, но и на условия образования. В частности, на материально-техническое оснащение школ. Создание сети базовых школ с предметными лабораториями призвано не только выявлять одаренных в той или иной области детей, но и повышать качество преподавания различных дисциплин.

Для участия в конкурсе школа должна была иметь апробированную программу  работы с одаренными детьми, результативность выступлений учащихся на этапах Всероссийской олимпиады школьников и на конференциях научного общества учащихся. Отметим, что ребята ашинской школы №9 достойно выступают на всех этапах Всероссийской олимпиады школьников, становясь победителями и призерами. Научное общество учащихся «Искатель» не раз завоевывало высокие награды на региональных, федеральных и международных научно-практических фестивалях и конференциях. Вот уже третий год школа №9 является опорной площадкой  по проведению заключительного этапа Международной олимпиады по основам наук Уральского Федерального округа. В апреле финалистами - участниками заключительного этапа УрФО в Ашинском районе - стали 258 ребят с 5 по 11 класс.

Директор школы №9 С.Н. Коваленко и педагогический коллектив принял предложение методической службы Управления образованием АМР об участии в конкурсном отборе, в котором были определены следующие направления: основы безопасности жизнедеятельности; духовно нравственное развитие; основы безопасности жизнедеятельности и кадетское движение; естественно – научное. Одно из условий конкурса — софинансирование лаборатории из средств местного бюджета. Глава АМР В. В. Чистяков поддержал инициативу, что позволило школе подать заявку на естественно-научное направление.

Вот уже три года ребята, занимающиеся биологией, экологий, химией, физикой, географией, не просто представляют школу на муниципальных олимпиадах, конкурсах и конференциях, они становятся победителями и призерами всех этапов Всероссийской олимпиады школьников. Среди них неоднократный победитель и призер регионального этапа по физике и информатике Ильфат Исламов (рук. Л.А. Аристова). Он выпускник 2012 года и сейчас осваивает фундаментальную науку в Санкт-Петербурге. Это неоднократный призер и победитель муниципального, регионального этапов Всероссийской олимпиады школьников по биологии и экологии Ульяна Честных (рук. Е.В. Мещерякова). Она первой из числа учеников Ашинского района стала призером России в заключительном этапе Всероссийской олимпиады, став обладательницей гранта губернатора 2012 года. Ирина Ончурова (рук. Г.А Сагадеева), представившая свою исследовательскую работу по химии и экологии в Сочи и Москве, покорила  Всероссийский и международный конкурсы исследовательских проектов, став лауреатом II степени. Сергей Неижмаков (рук. Н.Л. Дубовцев) с исследовательской работой по краеведению на федеральном,  заключительном этапе научной конференции в Москве стал лауреатом второй степени. Это лишь малая часть побед наших ребят и их руководителей.

Вливание полученных средств — это расширение возможностей, реализация новых проектов, исследований, экспериментов  по экологии, биологии, физике и химии. Ответственными за работу лаборатории станут руководители районных методических объединений учителей по физике Л.А. Аристова, биологии Е.В. Мещерякова, химии Г.А. Сагадеева. Несомненно, новая лаборатория повысит уровень проведение практических и теоретических районных семинаров учителей естественно-научного цикла.

Директор ашинской школы №9 С. Н. Коваленко благодарит методический кабинет Управления образованием и главу АМР В.В. Чистякова за оказанную поддержку.

Начать  еще одну новую страницу в естественно-научной истории школы №9 Аши хочется словами Льва Толстого: «Настоящее познается сердцем. Мы знаем только то, что любим». И продолжить мысль высказыванием Иоганна Гете: «Научиться можно только тому, что любишь». Наши учителя любят свою работу, учеников и школу. Значит, их воспитанники всегда готовы к открытию и познанию — это основные качества одаренного ребенка.

Е.В. Мещерякова,

 заместитель директора по УВР

 



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама