Главная Общество Возвращение к своим корням
21.11.2012
Просмотров: 1312, комментариев: 0

Возвращение к своим корням

15 ноября во Дворце культуры Миньяра состоялось расширенное заседание исполкома курултая башкир Ашинского района. Курултай — древнее название, идущее ещё от Чингисхана, означающее съезд представителей тюркских народов для решения важных вопросов.

Действительно, важные темы были затронуты и на этот раз. О сохранении народных башкирских традиций и обычаев в Ашинском районе говорила, обращаясь к собравшимся, член исполкома курултая Р.Х. Фатхутдинова. Её поддержал в своем приветствии один из почётных гостей мероприятия, заместитель главы АМР Н.Н. Канышев. Он призвал возрождать народную культуру, не забывать свои корни.

Узнать о своём роде-племени собравшиеся смогли, ознакомившись с научным исследованием члена исполкома курултая Р.М. Сагидулина, ранее опубликованном в республиканском общественно-политическом журнале «Ватандаш» («Соотечественник»). Как известно, башкирский народ делится на роды или племена. В нашем районе большинство башкир принадлежат к роду Кудей, многие представители которого живут и в соседнем Башкортостане.

О работе по сохранению традиций, обычаев и башкирского языка в культурном центре «Ирандек» (п. Ук) рассказала З.А. Зайнеева. С раннего возраста учат родному языку маленьких башкир в Миньярском детском саду №5. Педагог Р.М. Саетгареева поделилась особенностями его преподавания. На глубоком значении народного праздника шежере-байрам (праздник родословной) акцентировала внимание курултая педагог школы №4 М.А. Даутова.

Своеобразным итогом всему сказанному стало выступление имама-хатыба Галинура Имаева с предложением создать башкирский культурный центр в Миньяре. Готовность оказать методическую помощь в этом важном деле выразили почетные гости мероприятия — представители исполкома курултая Иглинского района во главе с председателем Р.Р. Тагировым.

Юлия Сергеева,

Фото Ирины Жигар



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама