Главная Общество Обелиск основателям Миньярского поселения
07.08.2012
Просмотров: 1351, комментариев: 0

Восстановлен парк и обелиск основателям и строителям Миньярского поселения

Обелиск основателям Миньярского поселения

В апреле текущего года при Собрании депутатов АМР была образована Общественная молодежная палата, основные цели которой — законодательные инициативы в области молодежной политики и их непосредственная реализация на территории района.

— Обсуждая планы нашей работы, мы оказались единодушны в одном: Молодёжная палата должна заниматься реальными делами, — говорит председатель Александр Рычков, — И тут мы вспомнили о заброшенном сквере на берегу пруда. Я предложил восстановить обелиск, который пострадал и от времени, и от рук вандалов. С этой инициативой молодёжная палата обратилась в Собрание депутатов АМР. Председатель Собрания В.Г.Мартынов молодёжь поддержал и оказал всяческое содействие.

Инициативу одобрил и глава Миньяра Е.Ф. Середов. Активисты палаты совместно с молодёжным отделением Общественной организации «За возрождение Урала» (председатель С.В. Шашкова) приступили к сбору средств, обратившись к предпринимателям района. Многие деловые люди, которым была небезразлична судьба сквера, откликнулись. Неоценимую помощь оказал Р.З. Нургалиев, директор «Миньярской строительной компании», он безвозмездно предоставил строительные материалы, а сотрудники его компании в кратчайшие сроки составили смету на ремонт обелиска. У обезличенного и на многие годы заброшенного обелиска в парке — интересная судьба. Его проект, выполненный А.И.Чертовым, находится в миньярском историко-краеведческом музее. По воспоминаниям дочери И.А. Лыточкиной, Алексей Игнатьевич, будучи директором миньярского музея, очень сожалел, что в Миньяре нет обелиска основателям города.

Эта идея понравилась молодёжи, вдохновила спонсоров. И началась интенсивная работа, ведь реконструкцию сквера было решено завершить к Дню города. На субботник вместе с активистами молодёжных организаций района вышли сотрудники администрации АМР, Станции детско-юношеского туризма и экскурсий (директор А.А.Мельникова). Педагоги СДЮТиЭ Миньяра вместе со своими воспитанниками и раньше по собственной инициативе чистили этот сквер. Но теперь настал черед по-настоящему генеральной уборки. Как археологи, снимая слой почвы, ребята открывали ограждения цветников и газонов, белили их, выгребали мусор, косили бурьян.

Предприниматель В.П.Шведов (ООО «Металлопром) подарил скверу скамейки, урны и установил уличное освещение. Когда ремонт обелиска был завершён, на нем появилась памятная мраморная табличка – дар ООО «Династия»: «Основателям и строителям Миньярского поселения и Железоделательного завода, тем, чьи имена сохранила история: купцам И.Б. Твердышеву, И.С. Мясникову и работному люду». Благодаря финансовой поддержке многочисленных спонсоров, в числе которых – ООО «Метизы» ( А.П. Асатарьян), индивидуальные предприниматели Миньяра О.В. Брюнеткина, Г.В. Сибагатуллина, Д.Н.Дульцев, В.В. Саблин, Ю.В. Кузьминых и многие другие жители Ашинского района, восстановление сквера было завершено в канун праздника.

Общими усилиями первый проект Общественной молодёжной палаты был выполнен даже лучше и полнее, чем мы планировали, - с удовлетворением отмечает Александр Рычков, - И это нас вдохновляет на новые реальные дела.

Юлия Сергеева



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама