Главная Общество Верное направление
01.06.2013
Просмотров: 1369, комментариев: 0

Верное направление

 — Детей нужно защищать всегда, а  не только в День защиты детей, — убежденно говорит Денис Аверин, — от зла, нищеты, дурного влияния и… от плохих родителей.

…Маленький мальчик с огромными глазищами вдохновенно исполнял стихи на новогодней елке. Стихотворение большое,  не по возрасту серьезное, даже философское, про Вифлеемскую звезду.

— Это чей такой вундеркинд? — обратился  удивленный Дед Мороз к группе родителей.

— Наш! — закивала воспитатель Миньярского детского дома….

Как ни пытается Денис сегодня, став уже взрослым, вспомнить свою жизнь в семье родителей — не может. Вместе с младшими братьями он попал в детский дом в пятилетнем возрасте, по идее — помнить должен, но… Свойство человеческой памяти таково, что она безжалостно вырывает мрачные страницы.

А вот про жизнь в детском доме Денис рассказывает подробно и охотно. Хотя она и не была безмятежной и легкой. В начальной школе мальчику приходилось с кулаками доказывать «домашним» детям, что «детдомовец» не значит, — человек второго сорта. Как хорошо, что в этот момент рядом с ним оказались люди, объяснившие мальчишке, что убеждать можно не только силой. Люди, задавшие верное направление его дальнейшей жизни.

— Я не могу сказать о ком-то конкретно: вот этот человек изменил мою жизнь, — размышляет Денис. — К счастью, таких людей в моей жизни было много: воспитатели в детском доме, первая учительница и классный руководитель в школе, тренер в хоккейной секции. Они были неравнодушны к  моей судьбе,  к тому, кем я стану —  и это главное. Поэтому всю жизнь я боюсь их подвести, не оправдать надежды.

Это ощущение ответственности знакомо парню давно, ведь в их с братьями семье он всегда — за старшего. А быть главой семьи непросто, особенно когда тебе 16 лет… Он первым шагнул из детского дома во взрослую жизнь, поступив учиться дальше. И, на правах старшего, навещая братьев в детском доме, просматривал их дневники. Если неделя была без троек, Денис выдавал младшим «премию» из своей стипендии. Конечно, денег на семью пареньку не хватало, поэтому в свободное от учёбы в профтехучилище время Денис соглашался на разные подработки. Затем, попав практикантом на Ашинский метзавод, сумел  хорошо себя зарекомендовать, и был принят на постоянную работу.

 А дальше… «Здравствуй, юность в сапогах!» Едва исполнилось восемнадцать, Денис сам пришёл в военкомат, ведь романтикой военной жизни он грезил с детства. В детском доме его мечту всячески поддерживали, даже ездили с пареньком в суворовское училище города Екатеринбург. Но тогда не сложилось, а теперь ему предстояло глубокое погружение в армейские будни. И этот экзамен на взрослость Денис сдал успешно.

— Единственное, чего мне не пришлось испытать в армии, так это дедовщину, — вспоминает Денис. — Хотя в нашей части стычки на этой почве случались. Но у меня — большой опыт жизни в коллективе, я сразу сумел себя правильно поставить, и даже других новобранцев под защиту взять.

Сейчас Денис учится в Ашинском индустриальном техникуме и получает стипендию Правительства РФ. Он живет вместе с братом Артуром, продолжает работать в ОАО «АМЗ», рисует, занимается спортом, водит машину, общается с друзьями. Летом Денису предстоит защищать диплом. Дальше он планирует продолжить своё образование в большом городе, мечтает встретить свою любовь, построить собственный дом, вырастить детей.

— Как бы не сложилась моя будущая жизнь, — считает Денис Аверин,— я всегда буду стараться поступать правильно, по совести. Как меня научили в детстве.

                                                Юлия Сергеева



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама